aif.ru counter
11

Не пей, котеночком станешь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

В ноябре общественному водопроводу Пскова исполнилось 125 лет. И практически все эти годы псковичи мечтают о чистой воде.

Потому что вода, откровенно говоря, поганая. Откроешь кран с горячей - течет ржавая, включишь холодную - она мутная. Фильтры не спасают. Поэтому многие тратятся на бутилированнyю. Но, кажется, этому безобразию приходит конец.

Об этом шла речь на совете администрации Пскова. Правда, хрустальной воды никто не обещал. Водозабор соорудят в районе Солоново - Великое село, но воду из новой скважины будут смешивать со взятой из реки. Только эта вода пройдет предварительно пять степеней очистки.

К 1 марта следующего года должна быть завершена реконструкция пятого блока очистки вкупе с другими сооружениями. Одновременно поставлена задача по замене проржавевших металлических труб на пластиковые. И "Горводоканал" уже приступил к этой работе, используя уникальное датское оборудование.

Под лежачий камень...

И все-таки перспективы проекта "Чистая вода", принятого еще в 2002 году, пока туманны. Уж больно дорог проект, а потому много вокруг него всякой "мути". Нынешнее 18 апреля, когда контракт на его реализацию был подписан, в мэрии назвали историческим.

- Сбывается давнее желание дать городу нормальную, чистую воду, - говорил тогда первый заммэра Валентин Иванов. - Было проведено два тендера на проектирование, строительство и финансирование водозабора. И только сейчас проект "Чистая вода" наконец обрел надежных партнеров. Это, прежде всего, швейцарская компания "АВВ", которая в ходе тендера предложила наиболее приемлемые условия.

Однако эйфория вскоре прошла. Всплыли вдруг проблемы с кредитами. Гарантий под получение почти 20 миллионов долларов никто не давал. В общем, как деликатно выражаются сейчас в мэрии, работа со швейцарцами по-прежнему ведется, но с некоторыми оговорками. Одновременно такая работа ведется еще с московским и эстонским партнерами.

- Если бы финансирование осуществлялось швейцарским банком, что и предполагал предыдущий контракт, то тогда 80% работ, товаров и услуг надо было закупать в Швейцарии, - открыл некоторые "секреты" переговорного процесса директор "Водоканала" Анатолий Сулимов. - Сейчас это ограничение снято и есть заверения, что будут максимально использоваться российские подрядчики. И за счет этого цена проекта может значительно снизиться.

Лед тронулся?

Подписать контракт с новыми партнерами в мэрии надеются до конца декабря. Видя заинтересованность российских финансовых компаний в этом проекте, западноевропейские фирмы почувствовали соперничество и уменьшили свои чрезмерные претензии.

Если, как предполагает мэрия, все документы будут подписаны, сооружение нового водозабора займет всего два года: полгода на проектирование и полтора - на строительство. Параллельно должно быть форсировано обновление водопроводных сетей, потому что, если чистая вода пойдет по прохудившимся трубам, проект потеряет весь смысл. Работы могут начаться уже следующим летом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах