14

Правительство дало «добро» на сокращение более 20 тыс. сотрудников «АвтоВАЗа»

Первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание в министерстве здравоохранения и социального развития и Минфине по вопросам  сокращения численности рабочих на «АвтоВАЗе».  Фактически, было дано «добро» на увольнение каждого пятого сотрудника предприятия, пишут «Ведомости».  
На выплату «отступных» и создание новых рабочих мест государство планирует дать «АвтоВАЗу» 6 млрд. рублей.  Средства будут выделены из бюджета 2009 г. по статье «дополнительные меры на поддержку рынка труда».
Таким образом, уже с нового года численность сотрудников автогиганта быть снижена с 92 тыс. до 71 тыс. человек. Трудоустраивать придется 14 тыс. 651 человека, поскольку  2 тыс. 586 человек предполагается отправить на пенсию, еще 3 тыс. 851 человек работает на непрофильных предприятиях «АвтоВАЗа», которые будут переведены в муниципальную и федеральную собственность. Их персонал сохранит работу.
Руководство «АвтоВАЗа» успокаивает увольняемых, заявляя, что к 2012 году  многие сокращенные будут снова востребованы для работы на новой линии, проект которой принят совместно с Renault».
Между тем, появилась информация, что рабочие «АвтоВАЗа» угрожают массовыми волнениями и в Тольятти стягивается спецназ из соседних регионов для предотвращения возможного выступления сотрудников автогиганта.
10 ноября правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова должна решить судьбу холдинга. В начале октября на заводе подсчитали, что для финансового оздоровления ему потребуется не менее 70 миллиардов рублей.
По итогам текущего года общий долг "АвтоВАЗа" составит 83,96 миллиарда рублей. Как выход  - предлагалось сократить 50 тысяч работников завода. Пока официально речь идет о 22-х тыс. "лишних".

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах