18

Досрочные выборы парламента начались в Молдавии

Все 1 954 избирательных участка, расположенные на территории Молдавии, открылись вовремя - в 7.00 (8.00 по московскому времени), сообщает РИА Новости. Еще 33 избирательных участка за пределами Молдавии начали или начнут работу по местному времени. Выборы будут проходить до 21.00 (22.00 мск).

На 101 место в  парламенте претендуют 8 партий - партия коммунистов Молдавии (ПКРМ), христианско-демократическая народная партия (ХДНП), альянс "Наша Молдова" (АНМ), либеральная партия (ЛП), либерально-демократическая партия (ЛДП), демократическая партия (ДП), социал-демократическая партия (СДП) и экологическая партия "Альянс Верде" (ЭПАВ).

На выборах  в Молдавии аккредитовано 488 иностранных наблюдателей от 30 организаций и 2672 местных наблюдателей от 15 организаций. В большинстве своем они отмечают хорошую подготовку к выборам.  По последним данным ЦИК в списки для голосования внесено 2 620 418 избирателей, что на 55 тысяч больше, чем было в апреле. 

Явка должна быть не ниже одной трети от общего числа зарегистрированных избирателей. Если это не удастся, то через две недели по решению ЦИК пройдут повторные выборы, на которых порог явки вообще не предусмотрен.

В соответствии с изменениями в Кодексе о выборах, партиям необходимо преодолеть 5% барьер. Прошедшие в парламент изберут  спикера и президента страны. Для этого одной партии или сформированной коалиции необходимо иметь 61 мандат. Если с двух попыток им это не удастся, то парламент снова будет распущен, страной продолжит управлять действующий президент Владимир Воронин, а следующие выборы состоятся не ранее будущего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах