16

Марианн Лупу – один из возможных претендентов в президенты Молдавии

Выборы президента Молдавии состоятся после утверждения нового кабинета министров. Ожидается, что правительство будет сформировано до конца следующей недели.  
На пост премьер-министра Молдавии от коалиции предложен лидер Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат. Указ о его назначении премьером подпишет председатель парламента Михай Гимпу, исполняющий обязанности президента Молдавии после ухода с этого поста Владимира Воронина.
Лидеры «Альянса за европейскую интеграцию» надеются на то, что им удастся заручиться недостающими 8 голосами депутатов-коммунистов для избрания нового президента, хотя они и не исключают бойкотирования выборов со стороны коммунистов и проведения новых досрочных парламентских выборов в стране в 2010г.
Партии, входящие в «Альянс за европейскую интеграцию», обладают 53-мя мандатами в 101-местном парламенте Молдавии.  Это позволяет коалиции избрать председателя парламента, его руководящие органы, а также сформировать правительство. Для самостоятельного избрания президента необходим 61 голос.
Напомним, что  председатель Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин еще 32 сентября заявил о том, что он намерен уйти с должности президента и работать в парламенте простым депутатом  для того, чтобы быть рядом с партией и фракцией.  
Он отметил, что «с тяжелым сердцем передает бразды правления страной в руки новой власти», которой теперь является либеральная оппозиция.  Воронин заявил, что не верит, что политики, объединившиеся вместе только на эмоциях отрицания и сплошного очернения собственной страны и разделе должностей, способны предложить обществу позитивную программу.
Владимир Воронин занимал пост президента Молдавии два срока подряд и, согласно конституции, не мог баллотироваться на третий срок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах