102

100 лет сольвычегодской ссылке Сталина. Какие загадки еще не разгаданы?

Иосиф Сталин, а тогда еще Дшугашвили, дважды находился в ссылке в Архангельской области в г. Сольвычегодске. Сейчас там находится музей И. В. Сталина, который входит в комплекс историко-художественного музея. Первая ссылка И. В. Джугашвили пришлась на 1909 год и продолжалась менее полугода: будущий вождь народа сбежал, не отбыв срок.

Говорят, что он ночью он уплыл на лодке подальше от мест заключения. В 1910 году Джугашвили вновь доставили в Сольвычегодск. На этот раз он задержался здесь почти на год. И если о первой его ссылке известно только то, что он снимал комнату в доме местных жителей Григоровых, то история, которая приключилась во время второй ссылки, до сих пор туманна. Тогда тридцатилетнего Джугашвили поселили к молодой вдове Марии Кузаковой, у которой он снимал комнату. Отбыв срок, он уехал, а у Марии вскоре родился сын Константин.

Очевидцы того времени говорили, что не было у Марии сына, когда к ней подселили ссыльного. В метриках же значится, что мальчик появился на свет в 1908 году, то есть до приезда Сталина в Сольвычегодск. Когда на самом деле родился Константин Степанович – так и осталось загадкой, но сам он всегда считал себя сыном Сталина. Позднее он сделал блестящую карьеру во многом благодаря этой запутанной истории: он был помощником секретаря ЦК ВКП (б) Андрея Жданова, а также редактором нескольких художественно-литературных программ на центральном телевидении.

Несколько лет назад в Сольвычегодске побывал сын Константина Степановича Владимир Кузаков. Сейчас он – ученый, автор книг по истории Древней Руси. Как нам рассказали сотрудники Сольвычегодского музея, Владимир Константинович твердо убежден, что он внук Сталина. Сам он признавался, что даже общается с другими родственниками вождя. Любопытно, но сам Сталин никогда не проявлял отеческих чувств к незаконнорожденному сыну, а Мария Кузакова так ни разу и не обмолвилась о настоящем родителе Константина.

К слову, 100-летие сталинской ссылки в Сольвычегодске никак отмечаться не будет. Разве что туристов ожидается больше обычного. Впрочем, работники музея признаются: интерес к дому, в котором жил Сталин всегда есть.

Наталья Попова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах