Иосиф Сталин, а тогда еще Дшугашвили, дважды находился в ссылке в Архангельской области в г. Сольвычегодске. Сейчас там находится музей И. В. Сталина, который входит в комплекс историко-художественного музея. Первая ссылка И. В. Джугашвили пришлась на 1909 год и продолжалась менее полугода: будущий вождь народа сбежал, не отбыв срок.
Говорят, что он ночью он уплыл на лодке подальше от мест заключения. В 1910 году Джугашвили вновь доставили в Сольвычегодск. На этот раз он задержался здесь почти на год. И если о первой его ссылке известно только то, что он снимал комнату в доме местных жителей Григоровых, то история, которая приключилась во время второй ссылки, до сих пор туманна. Тогда тридцатилетнего Джугашвили поселили к молодой вдове Марии Кузаковой, у которой он снимал комнату. Отбыв срок, он уехал, а у Марии вскоре родился сын Константин.
Очевидцы того времени говорили, что не было у Марии сына, когда к ней подселили ссыльного. В метриках же значится, что мальчик появился на свет в 1908 году, то есть до приезда Сталина в Сольвычегодск. Когда на самом деле родился Константин Степанович – так и осталось загадкой, но сам он всегда считал себя сыном Сталина. Позднее он сделал блестящую карьеру во многом благодаря этой запутанной истории: он был помощником секретаря ЦК ВКП (б) Андрея Жданова, а также редактором нескольких художественно-литературных программ на центральном телевидении.
Несколько лет назад в Сольвычегодске побывал сын Константина Степановича Владимир Кузаков. Сейчас он – ученый, автор книг по истории Древней Руси. Как нам рассказали сотрудники Сольвычегодского музея, Владимир Константинович твердо убежден, что он внук Сталина. Сам он признавался, что даже общается с другими родственниками вождя. Любопытно, но сам Сталин никогда не проявлял отеческих чувств к незаконнорожденному сыну, а Мария Кузакова так ни разу и не обмолвилась о настоящем родителе Константина.
К слову, 100-летие сталинской ссылки в Сольвычегодске никак отмечаться не будет. Разве что туристов ожидается больше обычного. Впрочем, работники музея признаются: интерес к дому, в котором жил Сталин всегда есть.
Наталья Попова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть