20

В Северной Осетии отмечают 5-ю годовщину трагедии в Беслане

 

Захват заложников боевиками в школе № 1 города Беслана произошел 1 сентября 2004 года.  Группа вооружённых людей в масках подъехала к зданию школы на нескольких автомобилях и прямо со школьной линейки захватила в качестве заложников 1128 человек, включая детей, их родителей и учителей.
Террористы потребовали от властей освобождения боевиков, ранее задержанных по подозрению в участии в нападении на Ингушетию 21—22 июня 2004, и вывода российских войск из Чечни. В течение 3 дней шли переговоры. Все это время террористы удерживали захваченных заложников в здании школы.  
3 сентября оперативному штабу удалось договориться с террористами об эвакуации из школы тел убитых заложников. В 12:55 к школе выдвигаются сотрудники МЧС, которые должны забрать тела убитых. В 13:03-13:05 в здании школы раздаются два взрыва, из школы стали выбегать заложники. После чего спецподразделения российской армии и ФСБ предприняли штурм.
В результате штурма погибло 10 спецназовцев.  Среди заложников –  331 погибший, в том числе, 180 детей, около 500 раненых.  Убит 31 террорист, 1 арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению.
В память о погибших в школе раздастся не только традиционный первый звонок, но и ударит колокол. Траурные мероприятия в Беслане продлятся три дня. Все это время на школьном дворе и в спортзале будут зажигать свечи. Учебный год в Беслане начнется 5 сентября, передает МТРК «Мир».
Как передает "Интерфакс-Юг", на территории полностью разрушенной школы уже собралось довольно много людей. Они несут в спортзал, где в течение трех дней террористы удерживали заложников, цветы, бутылки с водой, зажигают свечи.
Здесь много жителей Беслана и других населенных пунктов Правобережного района, в их числе и бывшие заложники, выпускники этой школы, желающие помянуть своих погибших сверстников. Понемногу начинают прибывать и делегации из Владикавказа и районов республики.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах