26

С 15 июня в России вводится фитосанитарный контроль за ввозимыми в страну иномарками

В новый перечень подкарантинной продукции и товаров, подлежащих государственному фитосанитарному контролю, попали все типы легковых и грузовых подержанных автомобилей, тракторы и некоторые виды спецтехники.  

Каждый владелец  транспортного средства должен будет получить специальное разрешение Россельхознадзора. Фитосанитарный контроль, согласно новым правилам, нужно будет пройти дважды: на границе РФ и непосредственно на месте назначения, пишет газета "Ведомости".

Как пояснила газете пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Москве и области Анастасия Пучкина, инспекторы будут проводить визуальный осмотр, а при наличии оснований автомобили задержат для проведения лабораторной экспертизы. В соответствии с законом "О карантине растений", на карантинные мероприятия отводится до 20 календарных дней, напоминает издание.

В 2007-2008 годах было выявлено 4290 единиц техники, которые содержали "биологические материалы и почву, насекомых в живом и мертвом виде". При этом в 14 случаях речь шла об опасных насекомых-вредителях: азиатской хлопковой совке, американской белой бабочке, непарном шелкопряде и японском жуке, уточнили в Россельхознадзоре. Чтобы избежать карантина,  советуют тщательно мыть и обрабатывать машины до ввоза в Россию. Тогда при всем желании никто не сможет придраться.

Напомним, ранее поставщики подержанных иномарок выражали опасение, что введение фитосанитарного контроля за транспортными средствами станет еще одним способом ограничить импорт автомобилей в Россию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах