33

За "чистый воздух" надо платить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Не успели автовладельцы оклематься от поправок к Правилам дорожного движения, как на их головы свалилось очередное новшество. В этот раз "порадовали" таможенники тех, кто отечественным "железным коням" предпочитает подержанные и новые машины из-за границы.

Даешь соответствие классу "евро-2"!

До 1 сентября 2006 года ввоз в Россию иномарок будет ограничиваться довольно строгим перечнем правил. А с 1 сентября все машины, ввозимые из-за границы, должны иметь сертификат соответствия экологическому классу "Евро -2".

"Евро-2" - это европейский стандарт, предъявляемый к автомобильному топливу. Как рассказали корреспонденту "АиФ-Псков" в пресс-службе Псковской таможни, составлена таблица, где указано, в каких странах и когда законодательно была введена норма "Евро - 2", поэтому, начиная с этого года выпуска автомобили автоматически считаются сертифицированными. Согласно таблице, не соответствуют техрегламенту автомобили из Евросоюза до 1996 года выпуска, из США - до 1995, из Японии - 1997, из Канады и Кореи - до 2000, из Индии - до 1994, из Малайзии - до 2002, из Китая - до 2003, из Украины - до 2005 года выпуска.

С 1 сентября 2006 года все автомобили, входящие и не входящие в таблицу, должны быть сертифицированы. Если невозможно подтвердить экологический класс транспорта, ПТС не выдается.

В России 38 организаций уполномочены выдавать сертификат соответствия техрегламенту и тем самым удостоверять экологический класс автомобиля. Псковичам сертификат для машины могут выдать в трех организациях: две находятся в Санкт-Петербурге, одна в Мурманске. Услуга - платная. Отныне перед тем как ввезти в страну иномарку, псковичу, да и любому жителю РФ, придется проделать несколько операций. Во-первых, нужно выяснить, откуда и какую машину планируется вести. Во-вторых, записаться на консультацию в правовой отдел псковской таможни, кстати, бесплатную. В-третьих, пройти таможенный контроль. А уже затем ехать за сертификатом. Машину в орган сертификации гнать необязательно. Более того, сертификат соответствия можно получить и до ввоза авто в Россию. Для этого нужно знать все ее характеристики. Получив сертификат, его нужно продемонстрировать на таможне и спокойно садиться за руль своей машины.

По мнению экспертов, ужесточение таможенного регулирования может повлечь за собой удорожание иномарок. На этом ревнители чистого воздуха и не пытаются остановиться. С 1 января 2008 года начнет действовать "Евро-3", в 2010 - "Евро-4", в 2014 - "Евро-5".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах