11

У Московской патриархии появилась церковь-трансформер

«В походном положении внешне передвижной храм очень напоминает обычный армейский трехосный полноприводный «КАМАЗ» защитного цвета. Иначе и быть не может, ведь для движения по дорогам мы должны соблюсти все установленные ГОСТы», - рассказал главный конструктор завода Юрий Еремин.

«Другое дело - в стационарном положении. Здесь мы учли требования заказчика и выполнили все каноны православной церкви. Уникальная система шарниров позволяет превратить кузов грузовика в настоящую церковь с куполом и крестом, с алтарем, с папертью, и даже отдельной исповедальней. Общая площадь - более 40 кв. метров. В походном храме могут свободно находиться около 50 человек».

В передвижной церкви есть автономный генератор, кондиционер, современная обогревательная система. «Наш храм сможет проехать в самые отдаленные воинские части и подразделения, расположенные в самых суровых климатических зонах и труднодоступных местах», - уточнил главный конструктор.

«На случай боевых действий купол убирается внутрь, два человека разворачивают церковь за четыре часа», - объясняет игумен Савва Молганов, зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Он и отец Михаил составляли боевой расчет этой передвижной церкви на прошедших в июне 2009 года войсковых учениях в Нижегородской области, передает Polit.онлайн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах