16

Плата на электроэнергию для карельского бизнеса может снизиться

По инициативе Правительства Карелии в Москве состоялась рабочая встреча Премьер-министра республики Павла Чернова с руководителем Федеральной службы по тарифам Сергеем Новиковым, где обсуждалась проблема роста цен на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса. Как напоминает пресс-служба правительства республики, в январе этого года тариф на электричество для ряда малых и средних предприятий Карелии вырос в разы, что вызвало волну возмущения среди бизнесменов и даже привело к нескольким публичным акциям протеста.

Это произошло из-за того, что в начале этого года крупные карельские предприятия заметно сократили объемы производства и, соответственно, снизили потребление электроэнергии. При этом они уложились в льготную норму и платили за мощность только по регулируемой цене. Неиспользованный остаток мощности, включая более дорогое электричество по "свободной цене", энергетики разделили на предприятия малого и среднего бизнеса и выставили соответствующие счета.

В этой связи Глава Карелии направил письмо первому заместителю Председателя Правительства России Игорю Шувалову с предложением заморозить рост доли "свободной" энергии на рынке и отменить льготы для крупных предприятий. Руководитель ФСТ отметил, что схожая ситуация сложилась во многих регионах, и сообщил, что эта проблема будет обсуждаться на заседании Правительства России 2 апреля. Уже сейчас есть уверенность, что, по меньшей мере, одно предложение Сергея Катанандова будет принято, а именно - прогноз мощности будут рассчитывать отдельно для каждого производство, и все предприятия будут платить только за себя. Вопрос о "замораживании" доли "свободной" энергии на рынке пока остается открытым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах