41

Студент подделал sim-карты и получил счет на три миллиона

По его словам, на днях ему пришел счет за телефонные переговоры на сумму в три миллиона рублей. Откуда появилась такая сумма, он даже предположить не может.

Сотрудники компании, убедившись, что такой счет выставлен за реальные переговоры, обратились в милицию.

Как сообщили АиФ в пресс-службе УВД по Архангельской области, в ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка выяснили удивительную историю. В 2004-2005 годы в стране стали очень популярны двойные sim-карты для мобильных телефонов. Но каждый раз переставлять sim-карты, чтобы позвонить по более выгодной цене не слишком удобно.

Вот тут-то на выручку абонентам и пришли так называемые мульти sim-карты. Однако цена на такую услугу была не маленькая, и не каждый желающий мог позволить себе подобную роскошь.

Среди последних оказался и молоденький студент одного из вузов Архангельска. Неплохо разбираясь в компьютерной технике, он решил сам сделать подобную карту. В домашних условиях он наловчился взламывать sim-карты. Сначала он изготовил модную новинку себе, потом своим друзьям и приятелям. Вскоре в голову пришла еще одна «гениальная» идея. У любого оператора есть так называемый безлимитный тариф.

Однако, тысяча в месяц для простого студента сумма более чем солидная. Вот тут-то юному изобретателю и пришла в голову мысль - клонировать sim-карту. Сделав несколько копий, он раздал их друзьям и, закинув вскладчину на счет требуемую сумму, они все вместе пользовались одним и тем же номером.

Однако, спустя какое-то время умелец неожиданно сам попал в впросак. Вскрывая технические данные подопытных карт, он записывал их в свой компьютер. В один прекрасный день, попавший в машину вирус, «изъял» их все до единого. А через некоторое время парню пришел счет от телефонной компании на астрономическую сумму – три миллиона рублей.

По данным обстоятельствам следственным управлением при УВД по архангельской области было возбуждено уголовное дело по факту использования вредоносных программ. В рамках дела были проведены экспертизы, согласно выводам которых, программы предназначенные для клонирования sim-карт относятся к классу вредоносных, а их использование ведет уголовную ответственность.

В ходе расследования удалось выяснить, что злополучный вирус, проникший в компьютер парня, унес все данные на Украину. Местные хакеры с их помощью подключились к сотовому оператору молодого человека и по его номеру «наговорились от души». Среди пострадавших оказался и один из друзей архангельского экспериментатора, данные карты которого так же были в списке.

В данный момент молодому человеку предъявлено обвинение по части 1 статьи 273 УК РФ (использование программ для ЭВМ, заведомо приводящих к не санкционированному копированию защищенной информации, а так же использование носителей с подобными программами) по 22 эпизодам. Ему грозит наказание до трех лет лишения свободы. Точку в этом деле поставит суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах