Не откинуть копыта
«Ну а я-то при чем?», - недовольно спросит обычный человек, придя с работы и направляясь к холодильнику. Вписать гастрономические ограничения в круг привычных рабочих и домашних забот многим кажется и лишним, и ненужным. Хотя реклама и меню предприятий общественного питания с каждым годом все живее реагируют на начало Великого поста (именно Великого, про остальные 3 поста пиар-менеджеры и рекламщики, очевидно, пока не знают). Ролики про постный майонез, постное меню в ресторанах – получается, спрос все-таки есть.
Так для чего люди постятся? И с этим вопросом СМИ традиционно обращаются к священникам. На этот раз духовную сторону пищевого воздержания освещает насельник Псково-Печерского монастыря игумен Хрисанф.
- Прежде всего, пост – это работа с душой. Тело для православия вторично. Многие его сравнивают с осликом, который везет человека в Рай. Недокормишь – не довезет, перекормишь – взбесится.
Тут еще можно отметить, что отдельные обладатели тучных «осликов» пост воспринимают как диету. А что? Убить двух зайцев сразу – и похудеть, и духовно очиститься. Но у диетолога-нутриолога Анны Нетреба на этот счет свое мнение:
- Чтобы сесть на диету, ждать Великого поста необязательно. Да и не все могут поститься по состоянию здоровья. Диабетики, люди с обострением хронических заболеваний, паталогией печени и почек, сердечно-сосудистой недостаточностью – им пост противопоказан. Что касается детей, то здесь родители должны проявить мягкость – иначе ребенок будет таскать еду тайком.
- А родители должны быть примером, - подхватывает о. Хрисанф., - Мне часто приходится посещать детские сады, и я помню, как дети сами выражали желание поститься: у них были свои пасхальные «копилки», куда они складывали конфеты, чтобы съесть их на Пасху. При этом они кушали все, что давали им в детском саду. Вообще, до семи лет ребенку все же не стоит поститься, если только ограничиваться в сладостях.
Орехи вместо мяса
А с чего начать, если уж решился? Хотя бы несколько дней до Пасхи, чтобы яйца и куличи вкуснее казались.
- Поститься нужно так, чтобы было радостно и вкусно, - советует Анна Нетреба. – Необходимо пить много воды, чтобы на килограмм веса приходилось не менее 30 мл воды. Плотный завтрак, лучше всего – каша. Ешьте ржаной хлеб с зернами, есть больше орехов – это источник белка, который во время поста человек «недобирает». А есть лучше всего 5-6 раз в день.
Стоит отметить, что обилие постных кулинарных книг сейчас радует глаз – готовь – не хочу, были бы силы и желание.
- Пост – это звонок человеку, призывающий привести себя в порядок: мысли, тело, душу. Общество с надеждой смотрит на постящихся, так как они совершают духовный подвиг не только для себя, но и для всего православия. Богу не нужно, чтобы человек, доведя ctmz до истощения, попал в больницу. Ведь, как говорили еще древние подвижники, «Лучше есть мясо, чем есть людей».
Словом, нашим читателям на время поста мы рекомендуем в первую очередь исключить из рациона такие «блюда», как зависть, злобу, гордыню, лень… И следовать этой «диете» даже тогда, когда Великий пост закончится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть