Примерное время чтения: 4 минуты
139

Священник и диетолог рассказывают о пользе Великого поста

Не откинуть копыта

«Ну а я-то при чем?», - недовольно спросит обычный человек, придя с работы и направляясь к холодильнику. Вписать гастрономические ограничения в круг привычных рабочих и домашних забот многим кажется и лишним, и ненужным. Хотя реклама и меню предприятий общественного питания с каждым годом все живее реагируют на начало Великого поста (именно Великого, про остальные 3 поста пиар-менеджеры и рекламщики, очевидно, пока не знают). Ролики про постный майонез, постное меню в ресторанах – получается, спрос все-таки есть.

Так для чего люди постятся? И с этим вопросом СМИ традиционно обращаются к священникам. На этот раз духовную сторону пищевого воздержания освещает насельник Псково-Печерского монастыря игумен Хрисанф.

- Прежде всего, пост – это работа с душой. Тело для православия вторично. Многие его сравнивают с осликом, который везет человека в Рай. Недокормишь – не довезет, перекормишь – взбесится.

Тут еще можно отметить, что отдельные обладатели тучных «осликов» пост воспринимают как диету. А что? Убить двух зайцев сразу – и похудеть, и духовно очиститься. Но у диетолога-нутриолога Анны Нетреба на этот счет свое мнение:

- Чтобы сесть на диету, ждать Великого поста необязательно. Да и не все могут поститься по состоянию здоровья. Диабетики, люди с обострением хронических заболеваний, паталогией печени и почек, сердечно-сосудистой недостаточностью – им пост противопоказан. Что касается детей, то здесь родители должны проявить мягкость – иначе ребенок будет таскать еду тайком.

- А родители должны быть примером, - подхватывает о. Хрисанф., - Мне часто приходится посещать детские сады, и я помню, как дети сами выражали желание поститься: у них были свои пасхальные «копилки», куда они складывали конфеты, чтобы съесть их на Пасху. При этом они кушали все, что давали им в детском саду. Вообще, до семи лет ребенку все же не стоит поститься, если только ограничиваться в сладостях.

Орехи вместо мяса

А с чего начать, если уж решился? Хотя бы несколько дней до Пасхи, чтобы яйца и куличи вкуснее казались.

- Поститься нужно так, чтобы было радостно и вкусно, - советует Анна Нетреба. – Необходимо пить много воды, чтобы на килограмм веса приходилось не менее 30 мл воды. Плотный завтрак, лучше всего – каша. Ешьте ржаной хлеб с зернами, есть больше орехов – это источник белка, который во время поста человек «недобирает». А есть лучше всего 5-6 раз в день.

Стоит отметить, что обилие постных кулинарных книг сейчас радует глаз – готовь – не хочу, были бы силы и желание.

- Пост – это звонок человеку, призывающий привести себя в порядок: мысли, тело, душу. Общество с надеждой смотрит на постящихся, так как они совершают духовный подвиг не только для себя, но и для всего православия. Богу не нужно, чтобы человек, доведя ctmz до истощения, попал в больницу. Ведь, как говорили еще древние подвижники, «Лучше есть мясо, чем есть людей».

Словом, нашим читателям на время поста мы рекомендуем в первую очередь исключить из рациона такие «блюда», как зависть, злобу, гордыню, лень… И следовать этой «диете» даже тогда, когда Великий пост закончится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах