Примерное время чтения: 3 минуты
51

Успенский пост начинается у православных 14 августа

Псков, 14 августа – АиФ-Северо-Запад. Успенский пост в просторечии называется Госпожинки, Оспожинки, Спожинки. Этот православный пост, установленный в память Успения Пресвятой Богородицы, один из четырёх многодневных постов церковного года.

Успенский пост соблюдается с 1 (14) августа по 14 (27) августа включительно и завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы.

Согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост. Исключаются мясные, молочные продукты и яйца. Рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

Согласно некоторым монастырским уставам, предписывается:

в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;

по вторникам и четвергам — варёная пища без масла;

по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино.

В первый день поста по традиции совершается освящение мёда нового сбора, и с этого дня благословляется его употребление в пищу, поэтому в России праздник получил народное название Медовый Спас. В этот день пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.

В праздник Преображения Господня 6 (19) августа можно употреблять рыбу, растительное масло и вино, сообщает Википедия.

Начиная с этого дня, разрешается употреблять виноград и яблоки нового урожая, которые освящают в этот день в церквях. Неслучайно в России праздник получил народное название Яблочный Спас.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы 15 (28) августа), если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день. Если приходится на другие дни недели, то поста нет.

Успенский пост издавна считался на Руси самым приятным и лёгким, потому что основу постного стола составляют молодой картофель, грибы и созревающие в эту пору овощи и фрукты. Русская пословица: «Петровка - голодовка, Спасовка – лакомка».

Добавим, что в Пскове к Медовому Спасу приурочен Медовый фестиваль, который пройдет 18 августа в Финском парке.

Лучшие пчеловоды Псковской области представят свежий мед, пергу и прополис на большой медовой ярмарке, которая пройдет в Пскове.

Главным событием праздника станет общенародное изготовление 100-килограммового торта «Медовик», который можно будет потом попробовать.

Кроме того, в программе фестиваля — сладкая битва на тортах, шуточный запуск пчел, салют из конфет, напоминает АиФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах