211

Псковский юридический институт, прощай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Псков 27/03/2013
фото vluki.ru

Все слышали, никто не знает

«Будоражиться» и так было от чего: всё-таки в ПЮИ учатся более 1000 курсантов, слушателей и адъюнктов, работают около 300 сотрудников. Но ещё 19 марта начальник государственного управления образования Псковской области Александр Седунов эти слухи не то, чтобы опровергал, но не подтверждал: «Никаких официальных документов о закрытии ФКОУ ВПО «Псковский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний» в администрацию Псковской области не поступало». Что уже хорошо: областную администрацию обязаны предупредить о закрытии вуза федерального подчинения.

Но стало совсем тревожно, когда 25 марта на официальном сайте Пскова было опубликовано обращение главы города Ивана Цецерского министру юстиции РФ Александру Коновалову с просьбой о сохранении Псковского юридического института. Всё честь по чести: крупнейший юридический вуз на северо-западе, единственные в городе ведомственный, центр патриотического воспитания… Сохраните!

При чём здесь институт?

Накануне масла в огонь подлил депутат областного Собрания Сергей Макарченко. Правда, не как официальное лицо, а как блогер: он опубликовал в своём блоге документ, «похожий на» докладную записку заместителя директора ФСИН России, генерал-майора внутренней службы А.А. Рудого на имя директора ФСИН России, генерал-полковника Г.А. Корниенко. А в этой записке чего только нет в адрес начальника ПЮИ А. Чистякова, временно отстранённого от работы в декабре прошлого года. Всё есть: от подозрения в желании получить полковником внутренней службы Чистяковым откат от стоимости госконтрактов (на капитальный ремонт объектов учреждения) до мелочей в виде «злоупотребления» служебным автотранспортом в личных целях. Заметим, что о судьбе начальника ПЮИ сейчас известно лишь то, что к работе он не вернулся. Но что бы сейчас не происходило в отношении руководителя, при чём здесь целый институт?

В пресс-службе ПЮИ слухи о закрытии вуза не комментируют. И не потому что не хотят, а потому что не могут. Никаких официальных документов в учреждение на этот счёт не поступало. В 2011 году Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФ выдала ПЮИ бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности. В 2012 году вуз прошел общественную и государственную аккредитации со сроком действия до 2018 года… Есть приказ о наборе на следующий учебный год.

И есть информация (первым её опубликовало ИА ПЛН), что план ликвидации Псковского юридического института ФСИН России должен быть подготовлен в срок до 1 мая 2013 года. Такие данные содержатся в протоколе заседания рабочей группы по оптимизации системы высшего образования ФСИН России, которое прошло 1 марта в Москве. То есть в Пскове всё-таки могут появиться 300 неприкаянных сотрудников и 1000 учащихся, изъявивших желание получить высшее юридическое образование в не самом последнем вузе страны…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах