Пока процесс развивается по законам телесериала: неторопливо и не без интриги. На прошедшей неделе общественности показали очередную серию.
Развитие гибкости
Руководство Псковского педагогического университета неоднократно заявляло о своём желании убрать из названия учебного заведения это специальное определение – «педагогический». Обновлённый вуз мог бы стать ведущим игроком на рынке образовательных услуг в Псковской области.
- Мы должны готовить студентов не к определённой профессии, а к гибкой смене рабочих позиций в условиях рыночной экономики, - еще раз озвучил свою главную задачу ректор ПГПУ, доктор исторических наук, профессор Александр Гоголевский на пресс-конференции 27 января.
По словам Александра Гоголевского, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов поддерживает инициативу создания в регионе классического университета, и сейчас идут консультации в федеральном агентстве по образованию. Если всё сложится удачно, то под крышей нового образовательного центра региона соберутся педагогический университет, политехнический институт и колледжи федерального подчинения.
Значительные изменения видны уже сейчас. В пока ещё педагогическом университете открыт факультет под названием «высшая бизнес-школа», с нового учебного года планируется открытие ещё двух: факультета социальных технологий и юридического. В рамках действующих факультетов запускаются новые образовательные программы. Например, на филологическом факультете открываются направления документоведения и преподавания русского языка как иностранного, не первый год действует специализация «практическая журналистика».
«Сепаратные заявления»
Но в вопросе создания классического университета есть ещё одна заинтересованная сторона. Точнее, не совсем заинтересованная – Псковский политехнический институт. Его ректор Сергей Вертешев считает, что о классическом университете говорить пока рано.
- Что такое классический университет? Прежде всего, это солидный вуз, который готовит педагогические кадры и научных работников. С подготовкой педагогов справляется педуниверситет, научные же кадры в большом количестве нашему региону не нужны, у нас нет крупных научных организаций, где они могли бы приложить свои силы. Если убрать красивое слово «классический», то можно было бы создать в нашей области крупный университет, а его ядром мог бы стать политехнический институт.
По словам Сергея Вертешева, «политех» укладывается в ветвь реального сектора экономики, готовя инженеров, экономистов, финансистов. А «сепаратные заявления» его коллеги Александра Гоголевского «преждевременны и нелогичны», обсуждение вопроса создания классического университета должно вестись в профессиональном кругу.
И, собственно, уже ведутся: в ноябре 2008 года состоялось заседание совета руководителей высших учебных заведений области, в Псковской области их - 21. В заседании принимали участие представители областной администрации, Государственного управления образования Псковской области. В следующий раз совет соберется 10 февраля, возможно, тогда что-то прояснится.
Одним словом, продолжение следует… «АиФ-Псков» будет следить за развитием сюжета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть