41

Объединят ли Псковский пед и политех?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Псков" 03/02/2009

Пока процесс развивается по законам телесериала: неторопливо и не без интриги. На прошедшей неделе общественности показали очередную серию.

 

Развитие гибкости

 

Руководство Псковского педагогического университета неоднократно заявляло о своём желании убрать из названия учебного заведения это специальное определение – «педагогический». Обновлённый вуз мог бы стать ведущим игроком на рынке образовательных услуг в Псковской области.

- Мы должны готовить студентов не к определённой профессии, а к гибкой смене рабочих позиций в условиях рыночной экономики, - еще раз озвучил свою главную задачу ректор ПГПУ, доктор исторических наук, профессор Александр Гоголевский на пресс-конференции 27 января.

По словам Александра Гоголевского, губернатор Псковской области Михаил Кузнецов поддерживает инициативу создания в регионе классического университета, и сейчас идут консультации в федеральном агентстве по образованию. Если всё сложится удачно, то под крышей нового образовательного центра региона соберутся педагогический университет, политехнический институт и колледжи федерального подчинения.

Значительные изменения видны уже сейчас. В пока ещё педагогическом университете открыт факультет под названием «высшая бизнес-школа», с нового учебного года планируется открытие ещё двух: факультета социальных технологий и юридического. В рамках действующих факультетов запускаются новые образовательные программы. Например, на филологическом факультете открываются направления документоведения и преподавания русского языка как иностранного, не первый год действует специализация «практическая журналистика».

«Сепаратные заявления»

Но в вопросе создания классического университета есть ещё одна заинтересованная сторона. Точнее, не совсем заинтересованная – Псковский политехнический институт. Его ректор Сергей Вертешев считает, что о классическом университете говорить пока рано.

- Что такое классический университет? Прежде всего, это солидный вуз, который готовит педагогические кадры и научных работников. С подготовкой педагогов справляется педуниверситет, научные же кадры в большом количестве нашему региону не нужны, у нас нет крупных научных организаций, где они могли бы приложить свои силы. Если убрать красивое слово «классический», то можно было бы создать в нашей области крупный университет, а его ядром мог бы стать политехнический институт.

По словам Сергея Вертешева, «политех» укладывается в ветвь реального сектора экономики, готовя инженеров, экономистов, финансистов. А «сепаратные заявления» его коллеги Александра Гоголевского «преждевременны и нелогичны», обсуждение вопроса создания классического университета должно вестись в профессиональном кругу.

 И, собственно, уже ведутся: в ноябре 2008 года состоялось заседание совета руководителей высших учебных заведений области, в Псковской области их - 21. В заседании принимали участие представители областной администрации, Государственного управления образования Псковской области. В следующий раз совет соберется 10 февраля, возможно, тогда что-то прояснится.

Одним словом, продолжение следует… «АиФ-Псков» будет следить за развитием сюжета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах