29

Смертельные горки. Кто ответит за гибель 6-летнего мурманчанина?

На минувшей неделе в Гаджиево ЗАТО Александровск Мурманской области на детской площадке погиб 6-летний мальчик, его смерть стала трагедией для всего городка. Все мы помним, как в прошлом году в Апатитах под обвалившимся козырьком подъезда погиб подросток. В обществе горячие споры по этому делу не утихают до сих пор.

Как произошло, что малыш умер, на объекте, предназначенном специально для детей? Кто виноват в случившемся, а также чем закончилось расследование гибели подростка в Апатитах, выясняла корреспондент «АиФ на Мурмане».

Экспертиза расставит все по местам

Мальчик возвращался домой из спортивной секции вместе с другом, они проходили мимо детской площадки и ребёнок решил прокатиться с винтовой горки.

- На плече у него была сумка, по форме напоминающая мешок. Когда он начал спускаться, то в результате износа горки, зацепился лямкой за фрагмент полотна, а затем умер от удушения, - рассказала старший помощник руководителя СУ СК России по Мурманской области Татьяна Ковалева.

По словам следователя следственного отдела по ЗАТО СУ СК по Мурманской области Романа Шамшутдинова, пока устанавливается, кто будет нести ответственность за случившееся. Как отметил, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган, предстоит техническая экспертиза, которая расставит все на свои места, что это: несчастный случай или, действительно, результат плохой технической эксплуатации детской площадки.

- То, что случилась – беда, маме мальчика помогает администрация ЗАТО, а также школа, в которой она работает учительницей физкультуры, - с сожалением отметил Борис Семёнович. - Для нее это огромная трагедия, как и для всех жителей города.

К сожалению, детские площадки являются объектом повышенной опасности для жизни малышей, и хочется обратить особое внимание взрослых на то, чтобы они объяснили детям элементарные правила безопасности: кататься следует без портфелей, пакетов и никакой «расхлябанности» в одеже быть не должно.

Самые незащищённые

Напомним, в феврале прошлого года в городе Апатиты, в результате значительного превышения допустимой нагрузки козырек запасного входа в подъезд дома № 1 по улице Дзержинского обрушился под тяжестью снега и льда. Под завалом оказались трое детей. В тот же день один из подростков скончался в автомобиле скорой помощи. Дело, возбужденное в отношении генерального директора Александра Христюка, халатно отнесшегося к своей работе, завершено и направлено в суд.

- Мы с мамой погибшего ребёнка договорились, что предъявим гражданский иск к ответственным, и этот иск будет какой-то малой компенсацией случившегося, - заметил Борис Коган. - Чаще всего жертвами недобросовестного отношения к своим обязанностям являются дети, как самые незащищенные.

К слову, о случившемся в Гаджиево проинформирован Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ П. Астахов, который направил телеграмму губернатору и прокурору области с просьбой дополнительно провести мероприятия по расследованию дела. Правительство региона внепланово проверяет все детские площадки. Эта трагедия, безусловно, заставила обратить более пристальное внимание на проблему с изношенными детскими площадками, что может быть, спасёт чью-нибудь жизнь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах