126

В России появится первый в мире астропарк

Комплекс будет включать около 40 объектов научного, образовательного и культурно-развлекательного характера, стоимостью 700 миллионов рублей (федеральное финансирование) и откроется к 2015 году. Реализация проектов уже началась: первый казанский планетарий строители сдадут к началу Универсиады 2013.

В астропарке построят звездный кинотеатр и космические весы

До Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта (АОЭ), расположенной ровно в 20-ти км. к западу от Казани ехать около 40 минут.

 

Автор фото: Алия Шарафутдинова/АИФ

На месте меня встречает седовласый мужчина лет 50-60 - директор АОЭ профессор Юрий Нефедьев. Он родился в 1955 году в семье ученого-астрометриста Антонины Ивановны Нефедьевой и профессора астрономии Анатолия Алексеевича Нефедьева. Сейчас преподает в Институте физики Казанского (Приволжского) федерального университета. Место управляющего обсерваторией он принял от отца. «В честь папы назван кратер на южном полюсе Луны», - с удовольствием признается мужчина, провожая меня в старое административное здание возле обсерватории.

 

Автор фото: Алия Шарафутдинова/АИФ

Справка: Астрономическая обсерватория им. В.П. Энгельгардта основана в 1897 году, когда ректор Императорского университета Дмитрий Иванович Дубяго решил перенести астрономические наблюдения с кафедры астрономии (старейшей в России), расположенной в кампусе университета на окраину. Известный астроном Василий Павлович Энгельгардт (1828 - 1915) передал в дар Казанскому университету телескопы и инструменты из своей дрезденской обсерватории (экваториал Грубба, экват-кометоискатель, малый кометоискатель, пассажный инструмент Бамберга, универсальный инструмент Фенеля, часы Кноблиха и часы Тиде).

Первый камень под строительство нового астропарка был заложен президентом республики Рустамом Миннехановым 22 августа 2011 года.

 

Фото с https://akbarsstroi.ru

Самым крупным объектом будущего комплекса станет планетарий. Именно над ним сейчас трудится бригада строителей.

 

Автор фото: Алия Шарафутдинова/АИФ

Сейчас все работы идут внутри здания, у основания купола планетария строители завершают возведение кровли. Рабочий в черной одежде и в кроссовках улыбается в камеру, но приглашает приехать позднее: «Планетарий откроется летом, к Универсиаде 2013, лучше тогда приезжайте!»

Интересно, что за ходом работ можно наблюдать онлайн, через установленные здесь веб-камеры.

 

Автор фото: Алия Шарафутдинова/АИФ

Стены планетария уже готовы, установлен 15-метровый купол наклоном в 15 градусов для удобства обзора, подводятся коммуникации. Предварительная цена будущего планетария 265 млн. рублей.

Автор фото: Алия Шарафутдинова/АИФ

 

«В готовом казанском планетарии будет несколько залов: сферический, вместимостью 150 человек, зал 4D на 50 зрителей», - объясняет Юрий Нефедьев, указывая на рисунок будущего здания. Здесь установят откидные кресла. Стоимость разового посещения составит не менее 200 рублей – как и цена билетов в казанские кинотеатры.

 

Проект  ЗАО «Казанский Гипронииавиапром». Проект ЗАО «Казанский Гипронииавиапром».

На территории обсерватории, кроме планетария, раскинется уникальный астропарк, дорожки которого «пропишут» три гигантские буквы АОЭ - они будут видны даже из космоса, а на Земле любой желающий сможет их посмотреть через интернет на гугловских фотографиях.

 

Автор рисунка: художники И.Н. Артамонов, А.П. Леухин и директор АОЭ Ю.А. Нефедьев

Всю территорию парка, площадью 21 гектар, разделят на зоны: транзитная, тематическая и интеллектуальная».

 

Автор рисунка: художники И.Н. Артамонов, А.П. Леухин и директор АОЭ Ю.А. Нефедьев

Казанцев ждут неведомые ранее «полезные» развлечения: гуляющие по астропарку смогут взвеситься на космических весах, чтобы узнать свой вес на любой из девяти планет, скажем, на Марсе или Плутоне. Детишки смогут сами двигать вокруг Солнца макеты планет по их орбитам. Влюбленным парам будет приятно прошептать заветные слова на аллее «Звуковая волна» - две тарелки, направленные друг на друга, передадут любой тихий вздох так, что никто из окружающих не услышит.

 

Автор рисунка: художники И.Н. Артамонов, А.П. Леухин и директор АОЭ Ю.А. Нефедьев

Кроме этого астропарк заполнят экспозициями, посвященными Солнцу, самым известным звездам, наиболее крупным галактикам, нашей солнечной системе, появлению Вселенной. Гуляя по различным тематическим аллеям, посетители познакомятся с историей космических кораблей, вспомнят памятные даты в истории космонавтики, смогут увидеть макеты древних астрономических инструментов, а также узнают какие галактики и туманности есть в космосе, что такое зодиакальные созвездия, какие координатные системы в мире существуют.

 

Автор рисунка: художники И.Н. Артамонов, А.П. Леухин и директор АОЭ Ю.А. Нефедьев

Установят в астропарке и различные часы: солнечные, песочные, водяные. Горожане смогут зажечь огонь с помощью солнечных лучей, детям разрешат играть в космическом лабиринте, пока родители гуляют вдоль здешнего озера.

«Желающие раскачают и маятник Фуко, чтобы убедиться: Земля вертится вокруг оси, - с воодушевлением рассказывает Юрий Нефедьев. - А «Прогулка по меридиану» позволит измерить расстояние до различных пунктов земной поверхности».

Парк рассчитан на круглогодичную работу, при желании туристов будут сопровождать экскурсоводы.

Сопровождать космические полеты и предсказывать землетрясения

Младший научный сотрудник Казанского университета Маргарита Ивановна Кибардина, женщина с аристократической внешностью в белой беретке, приглашает нас в одну из двух башней обсерватории, где установлен телескоп, изготовленный в Дублине в 1879 году. Астрономией она «заболела» после прочтения книги «Вселенная, жизнь, разум» И.С. Шкловскского, закончила Казанский университет и пришла в обсерваторию в далеком 1967 году. В 90-е годы, когда обсерватория была почти заброшена, женщина работала за 300 рублей в месяц, подрабатывала санитаркой, но любимое дело не бросила. Сейчас она днем знакомит посетителей с тайнами звездного неба и рассказывает об истории астрономии, а ночью демонстрируют на обсерваторских телескопах небесные светила.

 

Алия Шарафутдинова/АИФ

Все 12 телескопов, подаренные Энгельгардтом до сих пор были основным оборудованием обсерватории. «Понаблюдать за звездами каждый день сюда приезжают две-три экскурсионные группы по 20-30 человек», - рассказывает гид, направляя видоискатель в небо.

 

Алия Шарафутдинова/АИФ

Уникальность будущего казанского астропарка не только в том, что на одной площадке будет и обсерватория, и планетарий, но и в подборе астрономических инструментов. Здесь установят оборудование за 32 млн. рублей – сканер небосвода Megatоrtora, что значит «большая голубка».

«С помощью этого прибора мы увидим все, даже космический мусор, - говорит Нефедьев, - вплоть до гаек, которые летят по космосу. Это важно, потому что 80% стоимости космического аппарата – это его защита от таких столкновений».

Кроме того, здесь будет работать 12-метровая радиоантенная тарелка Patriot, умеющая сканировать спутники и быстро движущиеся объекты. На территории нашей страны такого оборудования пока нет, поэтому российским космическим кораблям для полетов на околоземную орбиту приходится арендовать антенны за рубежом. «Вот представьте, что это не моя рука, а 12-метровая тарелка, – ученый быстро вращает кистью руки. - С такой скоростью она будет двигаться». Стоимость составит от 100 до 200 млн. рублей. Еще одно ноу-хау - лазерный дальномер российского производства за 45 млн. рублей и телескоп с адаптивной оптикой, с помощью которого можно видеть небо даже сквозь загрязненную атмосферу. «Это телескоп-робот, - с восхищением рассказывает Нефедьев, - им можно управлять, находясь на огромном расстоянии от самого оборудования, при этом местонахождение любых предметов и тел в космосе и на Земле можно будет определять с фантастической точностью!».

После запуска лабораторий астропарк станет службой наземной поддержки российских и международных космических программ (вроде «ГЛОНАСС», «Луна-Глоб», «Фобос-Грунт» и др.), здесь же будут тестировать спутниковое оборудование, практиковать астрономов, геодезистов, географов и геологов, занимающихся в магистратуре студентов-физиков. В обсерватории капитально отремонтируют сейсмический подвал. Ежегодно в Татарстане фиксируют около 700 толчков, но их исследование ведется только над землей. Нефедьев заверяет, что благодаря новым сейсмографам ученые КФУ смогут с огромной точностью фиксировать даже подземные колебания в Китае.

Юрий Нефедьев уверен, что открытие астропарка станет новым этапом развития прикладных космических исследований в Казани, любители Космоса - далекие от науки люди, смогут наблюдать космические явления и повышать свои знания по астрономии. «Человек всегда будет стремиться к Вселенной, - говорит он. – Есть теория, согласно которой вода на Земле образовалась при падении и таянии комет, так что утром Вы пьете кусочек кометы. Все люди на Земле, как и вся живность, состоят из углерода, который образовывается только при взрыве сверхновых звезд. Все мы звезды, ведь состоим из звездного вещества», - повторяет с улыбкой астроном.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах