36

Ученые думают над отклонением траектории астероида Апофис

В 2029 году астероид Апофис максимально близко подлетит к Земле, поэтому ученые не исключают, что потребуется отклонить его траекторию. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.

По словам астронома, Апофис пройдет в 35 тыс. км от Земли, где располагается орбита геостационарных спутников. К этому году там накопятся новые и уже вышедшие из строя спутники, имеющие довольно большие геометрические размеры, пишет Интерфакс.

Апофис может сопровождаться метеорным потоком. «Именно с мелкими частицами вероятность соударения очень большая», - считает Смирнов.

По прогнозам ученых, сближение Земли с астероидом Апофис состоится в 2013, потом, особенно близкое - в 2029 году, а потом еще через шесть лет. Ученые предполагают, что размеры астероида колеблются от 200 до 800 метров.

Вероятность столкновения астероида Апофис с Землей очень мала. Но в случае его падения на нашу планету, общая энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия. Такое мнение высказал директор института астрономии РАН Борис Шустов.

«Если на Землю упадет 1-2 километровое тело, то не важно куда оно упадет, эффект будет глобальным. Если упадет тело размером несколько сотен метров, тот же Апофис, то последствия будут регионального масштаба, - сказал Шустов, выступая в Роскосмосе на конференции Российской академии космонавтики им.Циолковского. - Зона поражения такого астероида - площадь средней европейской страны».

Поражающие факторы будут аналогичны последствиям ядерного взрыва, за исключением отсутствия радиации, передает Интерфакс. По оценкам ученого, падение астероида Апофис не приведет к ядерной зиме и другим глобальным последствиям.

99942 Апофис (Apophis) — астероид, сближающийся с Землёй, открытый в 2004 году в обсерватории Китт-Пик в Аризоне. Собственное название получил 19 июля 2005. Назван в честь древнеегипетского бога Апопа (в древнегреческом произношении — Апофиса), огромного змея, разрушителя, который живёт в темноте подземного мира и пытается уничтожить Солнце в течение его ночного перехода.

В результате сближения с Землёй в 2029 г. астероид Апофис изменит свою орбитальную классификацию, поэтому имя древнеегипетского бога, произнесённое на греческий манер, весьма символично. Существует версия и о том, что открывшие астероид учёные Tholen и Tucker назвали его в честь персонажа из сериала Звёздные врата «Апофиса».

Первоначальная оценка НАСА для мощности взрыва при падении астероида составляла 1480 мегатонн, позже, после уточнения размеров, её снизили до 506 Мт. Для сравнения: Тунгусский метеорит оценивается в 3—10 Мт; взрыв вулкана Кракатау в 1883 г. был эквивалентен примерно 200 Мт, пишет Википедия.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах