25

Забытые дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ на Мурмане" 19/05/2009

 

Бич общества

Алкоголь, наркотики в семье – вот из-за чего страдают ни в чём не повинные дети. Это бич современного общества. Особенно сейчас, в условиях кризиса: люди теряют работу, и единственный выход видят в уходе от реальности, забывая о детях и близких.

 

В нынешнем году возросло на 12% количество родителей, состоящих на учёте в органах внутренних дел региона за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей.

- В текущем году выявлено 842 правонарушения, совершённых такими родителями, - рассказал начальник отделения по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Мурманской области Сергей Орлов. – Наиболее неблагоприятными в нашей области считаются Кандалакшский, Ловозерский, Мончегорский, Кировский районы. Основная причина этого – отсутствие четкой законодательной базы. Так, например, в Уголовном кодексе нет определения «жестокое обращение». Сложности возникают также в фиксации побоев. Как следствие, 76 родителей лишены родительских прав, но не понесли никакого наказания.

Кто виноват?

Вот несколько случаев, которые приводят в ужас. 25 апреля в Кировске был обнаружен труп новорождённой девочки. 1 мая в Первомайском округе Мурманска – труп новорождённого. 7 мая в Кировске двухлетний ребёнок утонул в ванной, когда его мать, которая, кстати, уже два раза была лишена родительских прав, пошла поболтать к соседке. Всего же в апреле 2009 года на территории нашей области уже зарегистрировано 152 преступления, совершённых взрослыми в отношении несовершеннолетних.

 

- Когда дети вот так уходят из жизни – это очень страшно, - говорит замгубернатора Людмила Чистова. – Ведь самое главное, что есть у человека, – это жизнь.

- Винить в этом можно всех: и участкового, что недоглядел, и патрульно-постовую службу, и детские сады, и поликлиники… - пояснил Сергей Орлов. – Существуют очень серьёзные недостатки во взаимодействии структур. Очень мало «сигналов» из медучреждений и учреждений образования, отсутствует система выявления ранней безнадзорности. Необходимо выработать комплекс дополнительных мер по защите детей от семейного неблагополучия и социального сиротства. Причины детских бед, безнадзорности и правонарушений надо искать в той обстановке, которая окружает несовершеннолетних. Немаловажная роль здесь должна отводиться органам соцзащиты, здравоохранения и образования, органам власти, местного самоуправления, общественным организациям.

- Сами родители должны гласно или негласно контролировать своих детей, - отметили специалисты. – Благо на это есть мобильный телефон, по которому родитель может узнать, где и с кем гуляет его ребёнок.

Напомним также, что совсем недавно наши чиновники разрабатывали закон, запрещающий детям вечером и ночью находиться на улице.

- В регионах, где уже действует подобный закон, число подростковых правонарушений значительно снизилось, - добавил Сергей Орлов.

 

На свободу

Свободолюбивые дети, не желающие более терпеть произвол родителей, убегают из дома. Ежегодно в России органами внутренних дел разыскиваются в среднем 24 тысячи детей, самовольно ушедших из семей, детских домов и интернатов. Ещё одна причина этого – незанятость. С наступлением каникул эта проблема становится ещё более актуальной.

 

- В 2009 году в Мурманской области около 250 детей ушли с постоянного места жительства, - рассказал Сергей Орлов. – Количество подростков, неоднократно убегавших из дома (синдром бродяжничества), в этом году возросло на 57%. Это касается всё тех же неблагополучных районов нашей области.

Однако, замечают специалисты, в большинстве случаев детей находят в течение суток. Радует ещё, что теперь органы мгновенно реагируют на пропажу ребёнка, даже если он просто задержался с прогулки. Напомним, раньше нужно было ждать целых трое суток.

Кстати

 

Большой опасностью для детей является проезжая часть. Ежедневно в России 75 детей попадают в ДТП, 4 ребёнка погибают. И только в 20 случаях из 100 виновниками становятся сами подростки.

- ДТП по вине водителей с участием детей растёт, даже несмотря на то, что усилены административные санкции, - пояснил заместитель начальника Управления ГИБДД УВД по Мурманской области Алексей Азовцев. – Так, в 2008 году таких ДТП стало больше на 35%.

Стоит отметить, что в прошлом году 7 ДТП произошло опять-таки по вине родителей, сопровождавших несовершеннолетних. Детей-пассажиров пострадало 25 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах