Дело, получившие широкий общественный резонанс, до сих пор находится на стадии расследования. Подробности выяснила корреспондент «АиФ».
Неизвестная инфекция
Как ни странно, но о смерти мальчика стало известно только на минувшей неделе, хотя ребенок умер от неизвестной инфекции еще 26 октября. Тогда же и начались проверки со стороны следственного комитета. По сообщениям ведомства, за несколько недель до гибели ребенок прошел плановую вакцинацию от гриппа в детском саду.
В минувшую среду в одной из поликлиник города такую же прививку от гриппа показательно сделали нескольким мурманским чиновникам, включая министра здравоохранения.
- Мы пришли сюда показать, что вакцина действительно безопасна, эффективна, чтобы нашему примеру последовали все, - прокомментировал свой поступок министр здравоохранения Мурманской области Аркадий РУБИН. - Мы не просто фарисейски призываем всех, прививаться, а сами прячемся.
Однако давать какую-либо оценку случившемуся, что можно было сделать, а что нельзя - министр отказался. Он так же отметил, что правоохранительные органы уже назвали причины смерти ребенка, а значит, врачебная тайна раскрыта, и теперь он может заверить всех: с вакциной от гриппа это никак не связано.
- По данным судебно-медицинского исследования, это ротавирусная инфекция, одна из форм кишечной инфекции, которая развилась молниеносно и повлекла за собой неблагоприятный исход. Ни по срокам, ни по клинике, ни по каким критериям с прививкой, это соотнести нельзя, - заверил Аркадий Дмитриевич.
Проверка продолжается
Как нам стало известно после вакцинации прошло около трех недель, состояние здоровья мальчика не внушало никаких опасений. Затем в течение суток ему резко стало плохо…
- Мальчик умер дома, приехавшая скорая пыталась оказать ему первую медицинскую помощь, но ребенок умер. По этому делу проводится процессуальная проверка. Сейчас нет никаких данных, по которым можно утверждать, что гибель ребенка напрямую связана с прививкой. Вопрос о возбуждении уголовного дела не стоит, - прокомментировала ситуацию старший помощник руководителя Следственного Управления СКР по Мурманской области Татьяна КОВАЛЕВА.
По словам главного внештатного эпидемиолога Мурманской области Аллы АРХИПОВОЙ, данная вакцина лучшая на международном уровне и не содержит внутренних белков, которые могли бы вызвать какую-либо реакцию. Однако пока идет следствие по этому делу проверка коснется всех и вся, а окончательное решение кто или что, послужило причиной гибели, будет принято по факту завершения дела. «АиФ на Мурмане» продолжит следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть