
И, как водится, основная масса негодований связана с высокими ценами на коммунальные услуги. Тем не менее большая часть квартиросъемщиков свыклась с обязанностью платить за ресурс, который потребили сами. Но что делать тем, кто вынужден расплачиваться по счетам соседей, порой даже абсолютно незнакомых?
Оповестил – перестраховался?
«АиФ на Мурмане» уже не раз поднимал тему ЖКХауса и беспредела на коммунальном рынке региона. В очередной раз в нашу газету обратился читатель, возмущенный тем, что он вынужден платить за своих соседей.
- В нашем доме отсутствуют счётчики. Прописанные жители сдают свои квартиры, а люди проживают в доме без регистрации. Из-за огромного количества жильцов, в доме очень высокие показатели электропотребления. Поэтому мы вынуждены платить за свет намного больше, чем потребили по факту, - пожаловался нам житель поселка Ревда Виктор Павлович.
Как оказалось, наше законодательство предусмотрело подобные ситуации. Так, постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» гласит, что потребители коммунальных услуг обязаны информировать их исполнителя об изменении числа граждан, проживающих в помещении (в том числе временно), в срок не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений. Иными словами, прописанные в доме жильцы должны самостоятельно оповещать коммунальные организации о произошедших изменениях.
К слову, закон также оговаривает и то, что при сдаче жилых помещений в наем необходимо оформлять договор, копия которого должна находиться в управляющей компании или ТСЖ.
Доказать сложно…
Однако как показывает практика, в нашей стране бывает довольно сложно доказать факт незаконной аренды жилых помещений, ведь зачастую и владелец, и арендатор это скрывают. И чтобы подтвердить неправомерную сдачу квартиры недостаточно просто доноса, нужны более весомые доказательства, например, расписки о получении или передаче денежных средств от нанимателя к арендатору. Но как получить эти документы другим жильцам? Этот вопрос законодатель почему-то не осветил.
- Выходом из сложившейся ситуации может стать обращение в управляющую компанию с просьбой организовать комплексную проверку внутридомовой схемы электроснабжения, - прокомментировал специально для «АиФ» директор государственного бюджетного учреждения «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» Сергей КОРОЛЁВ. - Кроме того, согласно главе 4, п. 32 постановления Правительства РФ № 354, управляющая компания имеет право осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей) и проверку состояния таких приборов учета не чаще 1 раза в 3 месяца.
Судя по всему, доказать своё право не платить за посторонних людей возмущенным жильцам будет достаточно сложно. Тем не менее у них есть и другой выход – как и прежде оплачивать приходящие квитанции. Что выберут жильцы, зависит от того, насколько они хотят добиться правды…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть