46

Плати за себя и за соседа. Беспредел на коммунальном рынке Заполярья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ на Мурмане" 21/11/2012

И, как водится, основная масса негодований связана с высокими ценами на коммунальные услуги. Тем не менее большая часть квартиросъемщиков свыклась с обязанностью платить за ресурс, который потребили сами. Но что делать тем, кто вынужден расплачиваться по счетам соседей, порой даже абсолютно незнакомых?

Оповестил – перестраховался?

«АиФ на Мурмане» уже не раз поднимал тему ЖКХауса и беспредела на коммунальном рынке региона. В очередной раз в нашу газету обратился читатель, возмущенный тем, что он вынужден платить за своих соседей.

- В нашем доме отсутствуют счётчики. Прописанные жители сдают свои квартиры, а люди проживают в доме без регистрации. Из-за огромного количества жильцов, в доме очень высокие показатели электропотребления. Поэтому мы вынуждены платить за свет намного больше, чем потребили по факту, - пожаловался нам житель поселка Ревда Виктор Павлович.

Как оказалось, наше законодательство предусмотрело подобные ситуации. Так, постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» гласит, что потребители коммунальных услуг обязаны информировать их исполнителя об изменении числа граждан, проживающих в помещении (в том числе временно), в срок не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений. Иными словами, прописанные в доме жильцы должны самостоятельно оповещать коммунальные организации о произошедших изменениях.

К слову, закон также оговаривает и то, что при сдаче жилых помещений в наем необходимо оформлять договор, копия которого должна находиться в управляющей компании или ТСЖ.

Доказать сложно…

Однако как показывает практика, в нашей стране бывает довольно сложно доказать факт незаконной аренды жилых помещений, ведь зачастую и владелец, и арендатор это скрывают. И чтобы подтвердить неправомерную сдачу квартиры недостаточно просто доноса, нужны более весомые доказательства, например, расписки о получении или передаче денежных средств от нанимателя к арендатору. Но как получить эти документы другим жильцам? Этот вопрос законодатель почему-то не осветил.

- Выходом из сложившейся ситуации может стать обращение в управляющую компанию с просьбой организовать комплексную проверку внутридомовой схемы электроснабжения, - прокомментировал специально для «АиФ» директор государственного бюджетного учреждения «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» Сергей КОРОЛЁВ. - Кроме того, согласно главе 4, п. 32 постановления Правительства РФ № 354, управляющая компания имеет право осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей) и проверку состояния таких приборов учета не чаще 1 раза в 3 месяца.

Судя по всему, доказать своё право не платить за посторонних людей возмущенным жильцам будет достаточно сложно. Тем не менее у них есть и другой выход – как и прежде оплачивать приходящие квитанции. Что выберут жильцы, зависит от того, насколько они хотят добиться правды…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах