Примерное время чтения: 4 минуты
86

Всё по правилам: разделяй и плати

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Псков" 13/03/2012
Фото:

Платят все!

Как уже могли убедиться многие наши читатели, разница между водой, поставленной ресурсоснабжающей организацией, и водой, фактически потреблённой жильцами, «раскидывается» на всех жильцов независимо от того, есть у них в доме приборы учёта или нет.

Расчёты производятся согласно не раз приведённой нами «страшной» формуле №9 из Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Кстати, как отмечает директор одной из управляющих компаний, работающих в регионе, Вадим Нечай, разница эта есть даже в том случае, если дом на сто процентов оборудован приборами учёта воды - они есть во всех квартирах и в подвале дома. «Но в данном случае разница минимальная, жильцы её, как правило, не чувствуют», - отмечает наш собеседник.

Другое дело, если в доме проживает большинство так называемых нормативщиков (или, например, поселились нелегальные рабочие из дружественных республик или просто неплатёжеспособные граждане). «Если раньше нормативщиков не трогали, то с появлением Постановления №307 платить за «потерянную» воду должны все», - отмечает Сегей Корсаков, редактор интернет-портала «ЖКХ Пскова». На вопрос, имеет ли право управляющая организация применять эту формулу, он отвечает положительно. И вот почему.

По осени считают

Как выяснилось, законотворцы придумали интересную комбинацию. Есть разработанные и утверждённые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 года № 354.

В них предусмотрено исключение из объёмов коммунальных ресурсов, учитываемых при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении, тех объёмов коммунальных ресурсов, которые идут на содержание общего имущества многоквартирного дома, а также нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов. В этой связи разработана и примерная форма платёжной квитанции. В ней графа «общедомовые нужды» идёт отдельным пунктом. Но утвердить нормативы потребления на эти нужды должны субъекты РФ.

Отметим, что Правила № 354 вступают в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые вносятся в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. И пока не вступят - действует Постановление №307, в котором есть замечательная формула №9, согласно которой за «общедомовые потери» расплачиваются жильцы.

Точнее, они и дальше будут за них расплачиваться. Но когда начнут действовать Правила №354, мы хотя бы будем видеть в новой «платёжке», сколько именно воды «потерял» дом и по какому тарифу вёлся расчёт. Оптимистично настроенные специалисты обещают, что это произойдёт ближайшей осенью.

Пока же эксперты в сфере ЖКХ советуют жильцам делать следующее:

- обратиться в УК с просьбой пересчитать вызывающую вопросы сумму ещё раз. Вы имеете на это право. А если УК отказывает - значит, и в самом деле есть «просчёты»;

- вместе с представителем УК фиксировать снятие показаний с общедомового прибора учёта (если таковой в доме имеется);

- если в доме канализация находится в плачевном состоянии, то УК вначале должна произвести ремонт, а не заставлять жильцов расплачиваться за текущие трубы;

- создать инициативную группу в подъезде и назначить единый день сбора показаний индивидуальный счётчиков.

Мария Маркова

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах