22

Бедность довела. Сотрудники Карельского научного центра РАН вышли митинг протеста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Карелия" 10/10/2012

В Карельском научном центре РАН состоялась крайне нетипичная для этих стен акция - митинг протеста. Поводом для него стало 10-летие со дня выхода в свет Постановления Правительства РФ №729, устанавливающего размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками по России.

Стабильная бедность

Сегодня на гостиницу командированному научному сотруднику выделяется 550 рублей в сутки, суточные составляют не более 100 рублей, «квартирные» - 12 рублей. «Командировочные расходы бюджетников оказались своеобразным «островком стабильности» в нашем быстро меняющемся мире.

За прошедшие 10 лет всё подорожало, официальная инфляция ежегодно съедала в среднем по 10% доходов граждан, но до сих пор считается, что работники бюджетных учреждений могут жить и столоваться в чужом городе за те же деньги, что и в 2002 году. Учёные, как и другие бюджетники, в последние годы проявляли чудеса изворотливости. Особенно трудно приходилось тем, кто в связи со спецификой работы был вынужден регулярно выезжать в длительные командировки (экспедиции, полевые работы)», - сказано в листовке, призывающей к участию в митинге.

- Даже если мы выигрываем грант на экспедицию, это нас не спасает, - рассказали сотрудники Института языка, литературы и истории Карельского научного центра. - Питаться сотрудникам приходится за свой счёт. Суточные дают такие, что на них можно только выпить чашку кофе. «Квартирные» составляют 12 рублей, но те, кто сдаёт жильё в деревнях, уже привыкли к богатым гостям из Москвы и просят по 300 рублей в сутки. Мы поставлены в жёсткие, невыносимые условия.

Стыдно за чиновников

Одна из выступавших вспомнила, как она, приехав в Петербург, вынуждена была жить в одной комнате в дешёвом общежитии пединститута вместе со студенткой из Германии. «Мне было стыдно признаться ей, что я - кандидат наук», - посетовала сотрудница.

- Стыдиться стоит только за своё поведение, а не за поведение правительства и чиновников, - парировали из зала.

И вот почему: изменить постановление с зависшими цифрами попросту некому! У Правительства РФ в ходе корректировки законодательства восемь лет назад соответствующие полномочия были изъяты, и никому другому их не передали. Решить этот казус чиновники до сих пор не удосужились. Именно поэтому профсоюзы и собрались на акцию.

Всего на митинг пришло около 40 человек из 7 научных учреждений КНЦ, но подписей под обращением с требованиями увеличить суммы планируют собрать гораздо больше.

«Выражаем своё возмущение бездействием чиновников министерств Правительства РФ и требуем от Правительства РФ срочно проиндексировать размеры командировочных расходов для бюджетных организаций, а именно: установить размеры суточных не менее 700 рублей, оплату проживания в гостинице не менее 2000 рублей, сумму квартирных без предоставления документов не менее 300 рублей!» - заявили участники акции.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах