Такую проблему помогут решить особые документы, которые будут выдаваться всем лицам, нарушившим закон.
Закон, принятый Государственной Думой, сведет вероятность таких случаев, когда вместо реального виновника сидит тот человек, которому заплатил преступник, к минимуму. Плюс значительно улучшит результаты оперативной и розыскной работы. Бюджет страны полностью возьмет на себя все расходы по претворению закона в жизнь. Получение паспорта с личным геномным номером для каждого осужденного обойдется государственной казне в 5-7 тысяч рублей. Но эта игра будет стоить свеч.
- Ведь даже если взять для примера понятный каждому случай – человек совершает побег из колонии. Изменить свою внешность, приобрести новый паспорт, а после натворить на воле криминальных дел – можно. А вот изменить свою ДНК никому еще не удавалось, - рассуждает Олеся Вильховецкая, пресс-секретарь УФСИН по Новгородской области.
Марк Василевский, заслуженный врач России, руководитель Новгородского бюро судебно-медицинской экспертизы, рассказывает, что наш регион уже давно был готов к осуществлению подобных нововведений. Негласно наша область считается одной из областей-передовиков в контексте развития генетической науки. А после того как «генетическая инициатива» получила законодательное обрамление, возможно, многие гражданские люди захотят получить геномные паспорта с расширенной информацией о себе.
- Тогда мы сможем предвидеть, чем человек может заболеть в будущем! И прогнозировать лечение для сохранения его здоровья, а порой и жизни – вот о чем речь! И врач, имея доступ к геномной информации, сможет качественно улучшить лечение, - рассказывает Марк Василевский.
И все же, несмотря на все очевидные плюсы геномных открытий, получить именно информационно-расширенный паспорт захотят далеко не все: многие просто-напросто не хотят знать о себе всё.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть