50

Позорный суд! Погибших в Чечне поделили на два сорта?

 Родителям последних государство не желает выплачивать ежемесячные пособия в том же объёме. Интересы истцов в судах представляет общественная организация Союз ветеранов боевых действий - но и им вставляют палки в колёса.

Обман при обмене

На прошлой неделе случился скандал: председателя Союза ветеранов боевых действий (Союз-V) Даниила Гвоздева за день до очередного суда задержали в ГИБДД . Обратившись в Госавтоинспекцию по поводу обмена водительского удостоверения, он был задержан и доставлен в петрозаводский городской суд. По дороге он выяснил от сопровождающих, что ему грозит арест за неуплаченный вовремя дорожный штраф. Если бы Гвоздева действительно арестовали, то понятно, что попасть на суд он бы не смог, и это ещё более бы ослабило позиции истцов, которые и так-то не могут рассчитывать на понимание со стороны петрозаводских судей. В конечном итоге для Гвоздева всё обошлось, в результате его отпустили на свободу, выписав лишь дополнительный штраф вдобавок к неоплаченному. Однако в КРОО считают, что это задержание вполне могло укладываться в общую логику давления на истцов, которые раздражают госорганы своими претензиями.

Суд против

Напомним, суть самого судебного процесса - так называемый «закон о монетизации льгот»,который поделил родителей на две категории: на тех, чьи дети погибли на войне в Чечне до 16 января 1995 года (дата вступления в силу №5-ФЗ «О ветеранах»), и тех чьи дети погибли после этого дня. В результате погибшие до его принятия так и остались на законодательном уровне приравненными к ветеранам Великой Отечественной войны, а те, кто полегли после, получили новый статус. Сумма ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для каждой категории разная, и разница достаточно значительная. Союз ветеранов боевых действий обратился в Управление пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске с просьбой произвести перерасчёт, но им отказали. После этого организация совместно с родителями погибших карельских солдат Руслана Манюкова, Алексея Рышкевича, Николая Осипова, Ильи Макарова попыталась через суд обжаловать это решение. Однако неудачно. По 5 искам уже вынесено отрицательное решение суда. На прошлой неделе должно было состояться очередное заседание. Если людям опять откажут, то организация будет подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию, ведь семей с подобной ситуацией в Карелии немало.

- Мы уверены, что родители должны получать такое же пособие, как и ветераны Великой Отечественной войны, к которым они до принятия Закона «О ветеранах» и были причислены. Закон № ФЗ-122 подтверждает это ст.21, в которой обе эти категории до внесения в Закон изменений имели одинаковые льготы. Мы считаем, что эта ситуация противоречит здравому смыслу, Конституции России (ст.55 - умаление общепризнанных прав и свобод человека и гражданина), а также нравственным нормам: лишившиеся на войне своих сыновей родители не могут получить равную с другими компенсацию только потому, что их сыновья погибли в разные годы, - отмечается в распространённом от имени КРОО обращении.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах