Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить чеченцам в общей сложности 577 тысяч евро за гибель и пропажу их родственников, пишет РИА Новости.
Россия проиграла в Страсбурге сразу пять дел, заведенных по искам чеченцев. Все истцы потеряли родственников в 2001–2004 годах, когда в Чечне действовал режим контртеррористической операции. В описаниях обстоятельств пропажи чеченцев фигурируют некие «люди в камуфляже», которые увозили жителей Чечни в неизвестном направлении. Впоследствии некоторых увезенных чеченцев находили мертвыми, а некоторых не находили вообще.
Страсбургский суд признал, что чеченцы, о которых идет речь в двух уголовных делах, были похищены российскими военнослужащими. Фигурантов трех дел, как сочли судьи, солдаты российской армии убили. Таким образом, Россия признана виновной в нарушении норм Европейской конвенции о защите прав человека. В состав суммы, которую РФ обязали заплатить истцам, вошла компенсация морального вреда, материального ущерба и судебных издержек. Решение суда можно оспорить в течение трех месяцев.
Россия регулярно признается виновной по искам, которые в Страсбург подают родственники пропавших или убитых чеченцев. Так, в 2008 году в Европейский суд поступило около 10 тысяч исков, ответчиком по которым выступала РФ. Большую часть этих исков подали жители Чеченской Республики.
14
России придется отдать 577 тысяч евро
Статья по теме
Рукоприкладство офицера наказано
Также вам может быть интересно
-
Россию обязали выплатить двум жительницам Чечни 76 тысяч евро
-
Суд оправдал генерала, снабжавшего российскую армию плохими бронежилетами
-
«Наши» пикетировали в понедельник посольство Латвии в Москве
-
«Жемчужный прапорщик» Вадим Бойко не явился в суд
-
В Мурманской области начинается процесс по делу пацифиста
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть