aif.ru counter
11

России придется отдать 577 тысяч евро

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить чеченцам в общей сложности 577 тысяч евро за гибель и пропажу их родственников, пишет РИА Новости.

Россия проиграла в Страсбурге сразу пять дел, заведенных по искам чеченцев. Все истцы потеряли родственников в 2001–2004 годах, когда в Чечне действовал режим контртеррористической операции. В описаниях обстоятельств пропажи чеченцев фигурируют некие «люди в камуфляже», которые увозили жителей Чечни в неизвестном направлении. Впоследствии некоторых увезенных чеченцев находили мертвыми, а некоторых не находили вообще.

Страсбургский суд признал, что чеченцы, о которых идет речь в двух уголовных делах, были похищены российскими военнослужащими. Фигурантов трех дел, как сочли судьи, солдаты российской армии убили. Таким образом, Россия признана виновной в нарушении норм Европейской конвенции о защите прав человека. В состав суммы, которую РФ обязали заплатить истцам, вошла компенсация морального вреда, материального ущерба и судебных издержек. Решение суда можно оспорить в течение трех месяцев.

Россия регулярно признается виновной по искам, которые в Страсбург подают родственники пропавших или убитых чеченцев. Так, в 2008 году в Европейский суд поступило около 10 тысяч исков, ответчиком по которым выступала РФ. Большую часть этих исков подали жители Чеченской Республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах