139

Цена защиты: С 1 июня повысится плата за детский сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ-Псков" 02/05/2012

 За каждую копейку

Надо сказать, что решение о повышении платы было принято не в кулуарных кабинетах городской администрации. Такова воля представителей общегородского родительского комитета, чья инициативная группа подготовила ряд изменений в печально известное Постановление № 3372 (взимание платы за садик даже в случае непосещения его ребёнком). Тогда они добились ряда поблажек. Теперь же комитет выработал «оптимальное решение», согласно которому стоимость пребывания ребёнка в детском саду (за день) составит 68 рублей 3 копейки вместо прежних 56 рублей 40 копеек. В случае если он будет отсутствовать по уважительной причине, то плата взиматься не будет, пропуск без оснований будет оплачиваться в размере 54 рублей 42 копеек против установленных ранее 44 рублей 44 копеек.

Напомним, что содержание ребёнка в детском саду обходится городской казне в 8 тысяч рублей. По закону родители должны платить за садик не более 20%, в Пскове же этот размер на сегодняшний день составляет 16%. Видимо, это обстоятельство и позволило немного приподнять «планку». Объясняется всё очень просто - очередным ростом цен. Здесь имеются в виду не только продукты. Например, повышение стоимости коммунальных услуг составило 14,4% по сравнению с 2010 годом. В конечном счёте в результате голосования за повышение платы проголосовали13 членов родительского комитета, трое воздержались.

Таким образом, пребывание ребёнка в саду в течение одного месяца обойдётся родителям в среднем в 1 тысячу 428 рублей 63 копейки, что (как мы сообщали выше) на 244 рубля 23 копейки больше, чем сейчас.

Без игрушек

Как предположил Пётр Слепченко, дополнительные средства будут потрачены «по усмотрению руководства детсадов». И в частности, для приобретения новых игрушек, канцтоваров и т.д. Однако в ходе дискуссии выяснилось, что по новым санитарным нормам сумма на питание одного ребёнка теперь выросла на 12 рублей в день. Учитывая, что в настоящее время сады Пскова посещают около 9000 детей, это повышение аукнется городской казне суммой значительной - 18,5 млн в год, которую родительской платой не покрыть. При таком продовольственном кризисе об игрушках придётся, конечно, забыть. Сейчас бюджет на нужды детских садов уже выделил дополнительно 5 млн 600 тысяч рублей, чтобы довести уровень обеспечения детей продуктами хотя бы до 90%.

По правде сказать, в то, что дети в псковских садиках недоедают, верится с трудом. Есть, конечно, претензии к качеству еды, но это уже вопросы к кухонным работникам. Гораздо больше проблем у заведующих детскими садами по коммунально-хозяйственной части. Чтобы решить эти проблемы, в начале года Пётр Слепченко обещал выделить каждому садику (!) по три миллиона рублей. К сожалению, этих денег пока нет, но сити-менеджеру придётся как-то извернуться, иначе в случае невыполнения предписания управления Роспотребнадзора сады могут просто закрыть. А это вызовет очередную волну недовольства со стороны родителей. Аккурат к 1 июня, Дню защиты детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах