aif.ru counter
63

Дачник против вредителей: Защитим сад от яблонного цветоеда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Псков" 21/04/2010

При массовом размножении этот вредитель способен на стадии цветения деревьев сократить урожай плодов наполовину и более, особенно в условиях прохладной погоды, когда деревья цветут слабо и недружно.

Врага нужно  знать в лицо…

Яблонный цветоед - небольшой жук (до 5 миллиметров) буровато-серого цвета, с косыми светлыми полосками на надкрыльях и длинным изогнутым хоботком. Зимуют жуки в трещинах коры, под опавшими листьями и в верхнем слое почвы приствольных кругов яблони. Весной, в период набухания почек у яблони, жуки выходят из мест зимовки, по штамбам поднимаются в крону и питаются почками, выедая в них узкие углубления, которые внешне сходны с уколами иглой. Из ранки на почке выступает капля прозрачного сока. Это так называемый «плач почек».

Высокая активность жуков наблюдается в фазу зелёного конуса, когда на почках расходятся кроющие чешуйки и зеленеют верхушки. В тёплые солнечные дни жуков легко обнаружить, если встряхнуть ветку яблони, под которой расстелена плёнка.

 В начале обнажения бутонов (до периода, когда они порозовеют) жуки подгрызают отверстия сбоку бутонов и откладывают туда по одному яйцу. Через неделю появляются личинки, которые в свою очередь выедают содержимое цветка. Повреждённые бутоны не распускаются, лепестки у них склеиваются выделениями личинок и засыхают. Их легко обнаружить по тёмному пятну, часто с ржавым подтёком.

 Через 15-20 дней личинка превращается в куколку, а в середине июня из повреждённых бутонов появляются жуки нового поколения. Они некоторое время питаются листьями, затем забираются под кору, а осенью прячутся под опавшие листья в почву для зимовки.

Спаривание жуков и откладка яиц по времени совпадают с началом выдвижения соцветий. В этот момент, пока самки ещё не отложили яйца в бутоны, оптимальное время для борьбы с этим вредителем.

…и уничтожить

При небольшом количестве яблонь можно просто стряхнуть жуков с деревьев на полиэтиленовую плёнку. Это нужно делать в утренние и вечерние часы при температуре не выше +10 градусов, пока жуки не разлетелись. Опавших жуков собирают и уничтожают. Этот приём повторяют 3-4 раза от распускания почек до бутонизации.

 Для вылавливания жуков цветоеда целесообразно во время набухания почек накладывать на основание штамба ловчие пояса из ткани и обёрточной бумаги, смазанные незасыхающим клейким составом.

Эффективную защиту от яблонного цветоеда обеспечивает опрыскивание яблонь в период от распускания почек до начала бутонизации одним из следующих препаратов (из расчёта на 10 литров воды): «Кинмикс» - 2,5 миллилитра, «Децис-профи» - 0,5 грамма, «Искра М» - 10 миллилитров, «Танрек» - 3 миллилитра. Расход жидкости 3-5 л, максимально - до10 л на дерево в зависимости от возраста деревьев.

Обработку лучше провести в тёплую солнечную погоду, когда жуки наиболее активны. При похолодании они прячутся в трещинах коры и в листовой подстилке, это может снизить эффективность опрыскивания.

Обработка яблонь названными препаратами позволит уменьшить вред яблонной медяницы, листовёрток, яблонной моли и других вредителей, которые в этот период активно заселяют распускающиеся листья и цветочные почки. Кроме того, они помогут тем, для кого важна борьба с муравьями.

Проведение её по окончании цветения не обеспечит необходимой защиты плодовых деревьев от вредителей, так как к этому времени они успевают нанести вред и завершают своё развитие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах