Станислав В., Псков
Для начала заметим, что согласно официальным источникам к геологическим памятникам можно отнести территории с живописным и причудливым рельефом, геологические обнажения, места нахождения окаменелостей древней флоры и фауны, необычные формы рельефа, например: озы, дюны, моренные холмы, пещеры, карстовые воронки, крупные валуны.
Псковская область расположена в пределах устойчивого участка земной поверхности. Но в результате детальных геологических исследований в Гдовском районе были выявлены следы вулканической деятельности. Это трубка взрыва в районе Мишиной горы. Трубки взрыва характерны для равнин и встречаются в южной Африке, Сибири, Архангельской области. К ним часто приурочены месторождения алмазов, в том числе и на севере Восточно-Европейской равнины.
За несколько тысячелетий растворения известняков было образовано несколько небольших карстовых пещер в Гдовском районе. Одна из них расположена в 2,5 км к востоку от деревни Ужово. Пещеры состоят из нескольких залов, соединённых узкими проходами.
Ледник проделал на территории нашей области огромную работу и оставил собственные памятники. Например, в Пыталовском районе он перенёс целые холмы на расстояние 60-70 километров. Они возвышаются среди равнины у деревни Вышгородок в Пыталовском районе.
В леднике текли целые реки талой воды. В ледниковых руслах накапливались песок, валуны, галька. После того как ледник растаял, образовались гряды. Самая большая такая гряда расположена к югу от Острова, и называется она Островский оз. Длина её достигает 28 километров.
В Островском районе у деревни Званичи расположен один из самых больших ледниковых валунов. Площадь его достигает 20 квадратных метров. По преданию, возле него в XIII веке собиралось русское войско на борьбу с ливонскими рыцарями. Эта огромная гранитная глыба была перенесена за несколько сотен километров из Карелии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть