32

В Ненецком АО появится памятник природы «Каменный город»

Обоснования создания памятника природы регионального значения «Каменный город», подготовленные при участии агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области, получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Памятник природы расположен в Ненецком автономном округе, в бассейне реки Белая. На этой территории в результате морозного выветривания образовались замечательные по своей природе и красоты останцы, образующие так называемые «Каменные города».

Эти формы рельефа имеют большой научный и туристический потенциал, отмечают в Агентстве природных ресурсов и экологии Архангельской области и НАО.

В результате проведённого анализа литературных, архивных, ведомственных и картографических материалов, комплексного полевого обследования территории и камеральных работ установлены границы создаваемого памятника природы регионального значения площадью 4857,71 га.

Проектируемый памятника природы обладает высокими показателями биоразнообразия. На территории «Каменного города» распространено большое количество объектов флоры и фауны, внесенных в Красные книги РФ и НАО. Возможно, что некоторые виды мхов нигде больше на территории НАО не произрастают. Настолько смешанный (аркто-тундрово-бореальный) состав наземных позвоночных животных и рыб также на территории округа больше нигде не встречается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах