aif.ru counter
21

Незабываемый образ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Есть такие места в России, которые, раз увидев, не забудешь уже никогда. Одно из таких - Велье Пушкиногорского района.

Первое упоминание о нём в летописях встречается в 1368 году, в описании битвы с немецкой ратью, в которой "полегло много добрых людей". По данным археологов, славяне кривичи поселились здесь еще в конце первого тысячелетия нашей эры. В четырнадцатом веке здесь появилась крепость Велье, которая защищала дороги из Литвы на Псков и Новгород. С трех сторон она была окружена красивейшими, овеянными легендами, озерами: Чадо, Большое и Черное. Здешние места во все времена были притягательными для всех, кто способен видеть красоту.

В годы царствования Петра I Велье было пожаловано его сподвижнику П.И. Ягужинскому, генерал-прокурору Сената. После него владельцем стал князь Г.А. Потемкин-Таврический. В 1780 году Велье посетила Екатерина Великая и после прогулки на древнее городище определила здесь место под строительство нового загородного дворца. Проект был заказан знаменитому архитектору Джакомо Кваренги и хранится сейчас в Эрмитаже. Однако планам императрицы не суждено было сбыться из-за начавшейся войны с Турцией, и она подарила Велье находившемуся в те дни в ее свите и очарованному здешней природой А.Д. Ланскому. После его кончины поместье перешло князю А.Б. Куракину.

В конце восемнадцатого - начале девятнадцатого веков Велье становится крупным торговым центром по продаже льна, кож, сала, меда, воска, зерна. До сих пор сохранились усадьбы купцов Крестовских, Машневых, Болталовых, которые придают селу неповторимое очарование. Здесь снималось множество фильмов, среди которых "Огни", "Сад", "История одного города", "22 июня, ровно в четыре часа". Незабываемые образы своих героев тут создавали Светлана Крючкова, Наталья Гундарева, Ролан Быков, Олег Табаков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах