35

Первые голоса: Избиркомовцы слетали в «отдаленку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ на Мурмане" 29/02/2012

  А вот жители отдалённых районов Мурманской области уже сделали свой выбор. Кто в нашем регионе проголосовал досрочно, узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».

Добраться до избирателя

Как нам стало известно, первым исполнить свой гражданский долг удалось метеорологам, рыбакам, оленеводам, жителям отдаленных районов Мурманской области и военнослужащим Северного флота.

По данным избиркома, в Кольском Заполярье досрочно должны проголосовать более тысячи человек. Одними из первых в нашем регионе свой выбор сделали метеорологи станции Ниванкюль, затем голосование прошло на отдаленных маяках - Сеть-Наволоке и Териберском. Кроме того, избиркомовцы уже побывали на островах Харлов, Большой Олений, Дальние Зеленцы и других. Важно отметить, что при учете расходов на вертолет, каждый отданный голос обходится казне почти в 2,5 тысячи рублей.

В отдаленных гарнизонах Северного флота уже проголосовали более 90% избирателей, а это, между прочим, свыше 200 человек.

- Высокая интенсивность работы избиркомовцев позволяет сделать заключение, что до 1 марта все 100% военнослужащих Северного флота, а также члены их семей и гражданский персонал, находящиеся в отдаленных и труднодоступных районах смогут проголосовать и исполнить свой гражданский долг, - комментирует заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом контр-адмирал Анатолий МИНОКОВ.

Голос из-за решетки

На сегодняшний день согласно действующему законодательству, правом голоса в местах лишения свободы обладают только подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также осужденные, в отношении которых приговор суда не вступил в законную силу.

- Нам интересно следить за выборами, все осужденные переживают за результат президентской компании. И по большому счету, у каждого из нас есть свой «выбор», - говорит осужденный исправительной колонии Мурманска Алексей Б.

К слову, сегодня в следственных изоляторах Мурманской области содержится более 500 человек, обладающих избирательным правом.

- Нами сделано все, чтобы в первое мартовское воскресение пришедшие на избирательный участок смогли сделать свой выбор, - говорит врио начальника отдела по воспитательной работе с осужденными Борис ЧЕРНОВ. – Осужденные, которые на данное время находятся в местах лишения свободы, то есть в исправительных колониях области, этого права лишены. Это связано с тем, что их вина доказана и конституционного права голосовать у них в данное время нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах