aif.ru counter
30

Карельские депутаты подняли расценки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Карелия" 27/04/2011

Одним из нововведений стали так называемые «подвижные списки» депутатов. Теоретически теперь депутатом карельского парламента сможет стать любой желающий, у кого найдётся энная сумма для того, чтобы «подмазать» партийных боссов.

Здравый смысл ограничивал

По существующей сейчас норме выборы в Законодательное Собрание по партийным спискам происходят так: перед началом избирательной компании партия формирует список, и далее в случае победы её представители входят в состав парламента строго по порядку. То есть если у партии есть право на 4 мандата, то депутатами станут 1-й, 2-й, 3-й и 4-й номера списка. В случае если кто-то из них решил отказаться от работы в парламенте, очерёдность переходит на следующий порядковый номер. Вместо 1-го, отказавшегося, будет 5-й. И так далее. Такая форма участия в выборах заставляла представителей политических партий особо тщательно подходить к распределению мест в избирательных списках. Мало того, что на первые, проходные места надо было ставить людей с безусловным авторитетом, так и в первом-втором десятках должны были быть по преимуществу те кандидаты, фамилия и репутация которых не вызывают отторжения у массового избирателя. Потому как на них как на потенциальных кандидатов в Законодательное Собрание также обращают внимание. Ко всему прочему это ограничивало и возможности партийных боссов заработать на выборах: элементарный здравый смысл подсказывал, что сколько бы чемоданов наличных не принёс в избирательный штаб какой-нибудь Чикатило, ставить его на первые места списка нельзя.

Теперь данные ограничения могут быть сняты.

Как скажет партия

Законопроект, против которого активно выступают КПРФ, СР и ЛДПР, был принят в первом чтении большинством голосов депутатов от «Единой России». Каждое региональное отделение партии имеет право сформировать избирательный список, в который могут войти до 80 человек. И вот как раз на места после 40-50-го теперь вполне можно ставить людей, репутация которых такова, что в открытом голосовании у них нет ни единого шанса на победу. Крупные чиновники, против которых возбуждены уголовные дела, одиозные персонажи из числа авторитетных бизнесменов и вся прочая «конкретная» публика теперь может получить сначала места в избирательном списке, а потом и вожделенные мандаты с разнообразными привилегиями. Для этого им надо будет только договориться с партийными боссами. В случае если первые места в списке партии будут отказываться от работы (а такое происходит постоянно: депутаты уходят с должности по самым разным причинам), то в кресло переместится не следующий по порядку номер из избирательного списка, а, допустим, человек, включённый в документ под 75-м номером. И так - не один раз. Таким образом, жители Карелии, которые, условно, проголосовали за то, чтобы их интересы в парламенте представляли врач, учитель и космонавт, могут получить в парламенте на этих местах чиновника, бизнесмена и уголовника. И всё будет в строгом соответствии с законом.

Слабая надежда

Единственной гарантией от такого развития событий является честность партийных боссов. Но в неё особой веры нет, тем более если вспомнить, какие деньги «крутятся» вокруг политических процессов. На последних городских выборах в прессу просочились данные о том, что кандидаты в депутаты без особых треволнений «отстёгивали» избирательным штабам по 300 тысяч рублей только за организацию самой кампании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах