Одним из нововведений стали так называемые «подвижные списки» депутатов. Теоретически теперь депутатом карельского парламента сможет стать любой желающий, у кого найдётся энная сумма для того, чтобы «подмазать» партийных боссов.
Здравый смысл ограничивал
По существующей сейчас норме выборы в Законодательное Собрание по партийным спискам происходят так: перед началом избирательной компании партия формирует список, и далее в случае победы её представители входят в состав парламента строго по порядку. То есть если у партии есть право на 4 мандата, то депутатами станут 1-й, 2-й, 3-й и 4-й номера списка. В случае если кто-то из них решил отказаться от работы в парламенте, очерёдность переходит на следующий порядковый номер. Вместо 1-го, отказавшегося, будет 5-й. И так далее. Такая форма участия в выборах заставляла представителей политических партий особо тщательно подходить к распределению мест в избирательных списках. Мало того, что на первые, проходные места надо было ставить людей с безусловным авторитетом, так и в первом-втором десятках должны были быть по преимуществу те кандидаты, фамилия и репутация которых не вызывают отторжения у массового избирателя. Потому как на них как на потенциальных кандидатов в Законодательное Собрание также обращают внимание. Ко всему прочему это ограничивало и возможности партийных боссов заработать на выборах: элементарный здравый смысл подсказывал, что сколько бы чемоданов наличных не принёс в избирательный штаб какой-нибудь Чикатило, ставить его на первые места списка нельзя.
Теперь данные ограничения могут быть сняты.
Как скажет партия
Законопроект, против которого активно выступают КПРФ, СР и ЛДПР, был принят в первом чтении большинством голосов депутатов от «Единой России». Каждое региональное отделение партии имеет право сформировать избирательный список, в который могут войти до 80 человек. И вот как раз на места после 40-50-го теперь вполне можно ставить людей, репутация которых такова, что в открытом голосовании у них нет ни единого шанса на победу. Крупные чиновники, против которых возбуждены уголовные дела, одиозные персонажи из числа авторитетных бизнесменов и вся прочая «конкретная» публика теперь может получить сначала места в избирательном списке, а потом и вожделенные мандаты с разнообразными привилегиями. Для этого им надо будет только договориться с партийными боссами. В случае если первые места в списке партии будут отказываться от работы (а такое происходит постоянно: депутаты уходят с должности по самым разным причинам), то в кресло переместится не следующий по порядку номер из избирательного списка, а, допустим, человек, включённый в документ под 75-м номером. И так - не один раз. Таким образом, жители Карелии, которые, условно, проголосовали за то, чтобы их интересы в парламенте представляли врач, учитель и космонавт, могут получить в парламенте на этих местах чиновника, бизнесмена и уголовника. И всё будет в строгом соответствии с законом.
Слабая надежда
Единственной гарантией от такого развития событий является честность партийных боссов. Но в неё особой веры нет, тем более если вспомнить, какие деньги «крутятся» вокруг политических процессов. На последних городских выборах в прессу просочились данные о том, что кандидаты в депутаты без особых треволнений «отстёгивали» избирательным штабам по 300 тысяч рублей только за организацию самой кампании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть