aif.ru counter
17

Искушение валютой... выдержали себежские таможенники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ - Псков" 17/03/2010

 А если в салон загрузить 325 тысяч пачек дешёвых российских сигарет и попытаться всё это, в полном смысле слова, богатство перетащить через границу? В случае успеха операции гарантировано полмиллиона евро.

С одним, правда, «но»: таможенники, которые отслеживают любое перемещение груза через границу, должны закрыть глаза на эту, как бы выразился г-н Чичиков, «негоцию». Может, где-то так оно и бывает, однако на этот раз, вопреки обыкновению, себежские таможенники сумели избежать соблазна и доказали, что для них служба и интересы страны – превыше всего.  Случай в наше меркантильное время довольно редкий, поэтому корреспондент «АиФ-Псков» досконально разобрался в интриге.

Когда за державу обидно

Представьте себе такую ситуацию: в офис к таможеннику заходит некий гражданин и предлагает ему сделать вид, что в его машине, на которой он следует через границу, ничего нет. А в качестве благодарности предлагает солидное «вспомоществование». В валюте. Если судить по криминальным сводкам, то ситуация типичная. Типична и хватательная реакция на взятку, однако на этот раз человек в форме (в данном случае речь идёт о главном государственном таможенном инспекторе ОТД группы поста МАПП «Бурачки» Игоре Богданове) от такой «чести» отказался, хотя речь шла о 2 тысячах евро. Ну а дальше, как следовало из свидетельских показаний его непосредственного шефа - заместителя начальника сменного таможенного поста Юрия Наконечного, всё происходило так:

- Седьмого июня 2009 года примерно в час ночи мне было доложено, что при проведении таможенного оформления автомашины марки «Мерседес Бенц 817» (№ EHG 434) под управлением гражданина Литвы Панцерева А.И., было установлено, что её грузовой отсек закрыт и опломбирован коммерческой пломбой. Однако в письменной декларации водитель заявил, что в фургоне никакого товара нет. После этого микроавтобус был отправлен для последующего таможенного осмотра с использованием стационарного инспекционного досмотрового комплекса (ИДК), в результате чего было установлено, что «Мерседес» был полностью загружен незадекларированным товаром. После осмотра Богданов доложил, что Панцерев  попытался дать ему взятку в размере 2 000 евро, на что Богданов подготовил служебную записку, в которой были изложены обстоятельства передачи взятки водителем.

 

Золотой рейс

Следующему искушению валютой был подвергнут сам Ю. Наконечный, которому гражданин Литвы тоже попытался дать взятку. На этот раз - уже 6 тысяч евро. И что самое любопытное: было это сделано по-своему широко и, как сказал следователь, который потом разбирался в этом деле, «весьма нахально». Войдя в кабинет, Панцерев без лишних слов подошёл к шкафу и положил на одну из его полок увесистую стопку купюр - каждая была достоинством в 100 евро.

- Мало? – переспросил он. - Сейчас принесу ещё!!!

И, не дожидаясь ответа, вышел из кабинета. Когда он принёс очередную пачку банкнотов (в ней была ещё пара тысяч), то его уже задержали сотрудники отдела безопасности таможни. Забегая вперед, скажем, что потом при личном досмотре у водителя «Мерседеса» было также обнаружено 33 495 евро, что в эквиваленте по курсу ЦБ РФ на то время составляет 1 460 421 рублей, 4 тысячи литовских лит, 615 латов, эстонских крон и (помимо всего этого) ещё 260 110 тысяч российских рублей. Всё это (плюс искомые 325 тысяч пачек сигарет) и стало уликами, которые фигурировали в деле по обвинению гражданина Литвы Аркадия Панцерева в контрабанде, а также в покушении на дачу взятки должностным лицам.

Суд, который проходил в Себеже в конце декабря прошлого года, досконально разобрался в хитросплетениях этого неординарного дела. При этом выяснилось и то, как работает «сигаретный трафик», который давно уже стал надёжным источником прибыли преступных группировок. По словам Юрия Фирсова, заместителя руководителя межрайонного Псковского следственного отдела Северо-западного управления на транспорте Следственного Комитета при прокуратуре РФ, своё начало этот «великий сигаретный путь» берёт в Санкт-Петербурге:

- Во всяком случае, именно такое признание сделал задержанный водитель, когда рассказал, как в Клайпеде к нему обратился некий  мужчина по имени Арунас, который предложил подзаработать: доставить «товар» из Питера в Ригу. При этом он снабдил его и немалыми средствами, чтобы по дороге «решать» вопросы, связанные с таможней. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Панцерев так легко раздавал взятки: ведь эти самые 10 тысяч евро, что он предлагал себежским таможенникам, ничто в сравнении с полумиллионной выгодой, которую они с подельником могли получить после реализации сигарет. Всё очень просто: пачка «Святого Георгия» у нас в России стоит 11 рублей, а в сопредельной Латвии – в три раза дороже. Поэтому так выгоден этот бизнес, поэтому люди, которые подписываются, чтобы участвовать в этом преступлении, идут на риск.

Вопросы на засыпку

Обратил внимание наш собеседник и ещё на одно обстоятельство:

- В ходе расследования удалось установить, что этот злосчастный «мерседес» с начала 2009 года до момента его задержания не раз мелькал на границе. Причём, судя по документам, он по два-три раза в месяц въезжал из Латвии на территорию России и также пустой (?) выезжал. При этом микроавтобус ни разу не был исследован на рентгеновской установке. Убеждён, что этот странный визитёр должен был привлечь внимание оперативников, аналитиков (соответствующие отделы есть в структуре таможни), однако этого, к сожалению, не произошло. Почему? – этот и другие вопросы, которые возникли по этому поводу у следствия, увы, так и остались без ответа.

В конечном итоге себежский райнный суд (под председательством судьи Г. Крутиковой), рассмотрев в открытом процессе дело г-на Панцерева, приговорил его к 10 месяцам (?) лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Все денежные средства (предметы взяток), в общей сумме 10 тысяч евро, а также предметы контрабанды (сигареты) на общую сумму 5 млн 065 314 рублей были обращены в собственность государства.

Корреспонденту «АиФ-Псков» удалось пообщаться с одним из истинных героев этой истории – Игорем Богдановым. О себе он рассказывает скупо: в органах таможни работает с 1991 года, то есть почти уже 20 лет. При этом последний случай считает рядовым, потому что в его личном списке таких эпизодов более 700 – «правда, суммы были поменьше». На естественный вопрос, как руководство поощрило его за это дело, немного помявшись, ответил: «Выговор сняли. Был у меня за что-то, ну вот его и сняли…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах