29

Бой с ветряными мельницами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Карелия" 18/01/2012
Фото: АиФ

 Однако раз в несколько дней, собравшись с силами, Молчанов выходит из своей квартиры для того, чтобы посетить ту или иную очередную властную инстанцию. Уже несколько лет инвалид борется за гаражи, которые постановили снести петрозаводские власти.

В тихом омуте

Эта история началась ещё в 1980-м году, когда распоряжением горисполкома группе инвалидов и ветеранов войны выделили земельный участок под 15 автомобилей. Владельцы гаражей образовали гаражный кооператив «Салют», который спокойно действовал до 2009 года. Всё это время члены кооператива исправно платили причитающиеся налоги и взносы. Все документы, которые полагалось иметь на землю в советском государстве, у них были. Однако беда пришла, откуда не ждали: бывшая котельная, находившаяся по соседству, сменила несколько хозяев, и в конце концов здесь открыли спортивно-оздоровительный центр, в народе известный также как сауна «Тихая гавань». И в этой «Тихой гавани» завелись нешуточные амбиции: руководство предприятия решило расшириться и получило от администрации документы, позволяющие арендовать территорию гаражного кооператива. На гаражах появились объявления о предстоящем сносе «самовольно установленных конструкций».

Какая ж тут самовольность, если на руках все документы? И члены кооператива отправились в суд. Тогда и выяснилось, что в мэрии нет никаких данных о том, что участок действительно выделялся под гаражный кооператив. Как сказано в официальном ответе городской администрации, «когда формировался земельный участок ООО «Тихая гавань», администрация не располагала материалами о ГСК «Салют», так как не были оформлены земельно-правовые документы. Было указано гаражному кооперативу составить проектную документацию и согласовать её в установленном порядке». Этот пункт не был выполнен: пожилые люди просто-напросто не сообразили, чего от них хотят, и информация о ГСК «Салют» не попала в базу данных.

Побеждает молодость

Далее последовала целая цепь взаимных претензий и заявлений: на гаражный кооператив пожаловалось руководство соседнего детсада, которому внезапно тоже начали мешать гаражи, в свою очередь в прокуратуру поступила информация о том, что «Тихая гавань» провела реконструкцию помещений без согласований. Начались суды, в которых пока что, судя по всему, побеждает интерес бизнеса: во всяком случае, арбитражный суд Карелии указал, что в материалах дела отсутствуют доказательства предоставления кооперативу права постоянного (бессрочного) пользования спорным земельным участком. А сами гаражи - временные и не обладают признаками недвижимого имущества. Временность построек была определена на основании того, что гаражи металлические.

- Над нами просто издеваются, - уверен Юрий Молчанов. - Мы построили эти гаражи своими силами, 30 лет исправно платили за них все начисленные налоги, государство получило от нас всё, что могло, и теперь это государство отказывает нам в пользовании нашим же имуществом. Мы что, отработанный материал, который можно вот так взять и выбросить?

Исправить ошибку

Ситуация, действительно, странная. Первые лица нашей страны время от времени вспоминают, что главным в России является простой человек, налогоплательщик, права и свободы которого должны защищаться в первую очередь. Ведь он, в конце концов, это самое государство и содержит. Но в данном случае получается, что люди, которые честно выполняли свои обязательства перед государством на заре своей жизни, оказались этим же самым государством брошены - и только потому, что где-то в бумагах когда-то произошла ошибка. Кто её исправит?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах