37

Скользкая система: Зима в Мурманске наступила неожиданно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ на Мурмане" 30/11/2011

Только-только расчистили заторы, пришла новая беда – резко потеплело, затем похолодало. Итог – гололедица.  О том, насколько мы подготовлены к зиме, узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».

Зарплата пугает

В этом году город закупил дорожную технику на сто миллионов рублей – всего 37 единиц. Плюс – приобретенный  в прошлом году хозяйственный автортранспорт. Сейчас столицу Заполярья обслуживает 61 машина. Как заверили нас в администрации, все они в рабочем состоянии и работают круглосуточно.

— К зиме мы готовы более чем на девяносто процентов, — прокомментировал глава городской администрации Андрей Сысоев. — Есть небольшая проблема с водителями, но мы делаем все, чтобы зарплата у них была достойная, конкурентоспособная. Мы никогда не закупали так много техники. Однако требования к содержанию дорожной сети уже совсем другие, чем были пять лет назад, и мы обязаны соответствовать.

По словам экспертов,  вопрос о нехватке  водителей стоит довольно остро – на сегодняшний момент штат укомплектован только на 30%.  На смену старому поколению молодые не приходят, их пугает заработок  в размере прожиточного минимума. Дорожники всеми силами пытаются справиться с дефицитом кадров. На вопрос, насколько успешно это получается, ответ знают все.

По минному полю

С уборкой улиц проблем тоже достаточно.  Дело в том, что «Управление дорожного хозяйства», обслуживающее дорожную сеть города, не несет никакой ответственности за то, что творится во дворах, хотя они-то и являются самыми непроходимыми участками.

То же самое можно сказать и про обрабатывание дорожных покрытий песчано-соляной смесью. По словам и.о. начальника отдела технадзора за содержанием объектов благоустройства и социальной инфраструктуры Комитета по развитию городского хозяйства Светланы Вечеркиной, тротуары обрабатываются ежедневно. Особое внимание уделяется наиболее опасным участкам – подъемам, спускам, мостам, тоннелям и проезжей части. Тем не менее, от гололедицы северян это не спасает.

- Ходить в городе стало невозможно! – возмущается читательница «АиФ», пенсионерка Тамара Самородова, проживающая на ул. С. Перовской. – Чувствуешь себя как будто на минном поле. Если на проспекте еще более-менее, то в переулках и во дворах – полный ужас!

Дело в том, что за междворовые территории администрация города не отвечает – они находятся в компетенции управляющих компаний, которых очень сложно заставить посыпать  двор песком. Так готовы ли мы к зиме на 90%? И не станут ли мурманчане в очередной раз заложниками природной стихии?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах