Все минувшие выходные рядовые граждане, словно канатоходцы, балансировали между лужами, пытаясь найти брод. Мамаши с колясками, вспоминая забытые, было, нецензурные слова своей бурной молодости, пытались пробиться со своими чадами к магазинам. При этом народ не добрым словам поминал ни в чем повинного президента и вечного мальчика для битья Чубайса - как будто они, а не городская администрация, должны заботиться об уборке снега. В более выгодном положении находились автовладельцы, если им, конечно, удавалось вырваться из дворов и проездов, где снег, впрочем, тоже никто не убирал. Одним словом сырость, слякоть и грязь на ботфортах – типичное явление конца декабря.
Не спала, правда, городская администрация, которая, аккурат накануне оттепели, провела круглый стол общественного движения «Я люблю Псков». Широкая дискуссия о том, как нам сообща любить его еще крепче, завершился пламенными уверениями его участников в том, что уже близок тот день и час, когда наши улицы и дворы засияют, если не чистотой, то, во всяком случае – сухостью. Не знаю, приходило ли в голову участникам этого злосчастного заседалища, но от количества произнесенных (пусть даже и правильных слов) на наших улицах города ничего – в лучшую сторону – не изменяется. Понятно, что ответственные за коммунальную сферу чиновники продолжают уверять горожан, что все силы были брошены на очистку города. Однако, если судить по количеству снега и воды на наших улицах, то дворники и прочая снегоуборочная техника существует лишь в их воспаленном воображении. Разительное отличие от столицы нашей Родины – Москвы, где автору этих строк лично приходилось наблюдать типичную (!) утреннюю картинку: 6.00 - и тихий безответный гастарбайтер (чаще всего узбек), не привлекая особого внимания, отстукивает тротуар от замерзшего за ночь льда. К 9-и утра все будет чисто: посыпано песком и солью, а снег аккуратно убран с мостовой. Может быть, именно для этого и нужны мигранты, чтобы содержать улицы городов России от снега? – сами ведь только заседаем. Ну а пока метельщики из далекой ближней заграницы на 6 тысяч рублей к нам еще не приехали, местные жители предпочитают выстаивать очередь за халявным пособием, которое не намного больше, чем зарплата дворника. А город между тем тонет. Парадокс… Как, впрочем и вся наша жизнь.
Вообще-то, есть два способа решать любую проблему. Первый - сделать, чтобы труд в нашем случае - дворника был и престижным, и почтенным, и высокооплачиваемым. Чтобы очередь стояла не на биржу труда, а именно в МУМпы. Но для этого нужны деньги, деньги и еще раз деньги, а их - как всегда - жалко. Тогда остается второй способ: провести очередное совещание по искоренению нежданно свалившихся на наши головы недостатков. После этого по древней, еще советской традиции, будет сформирован оперативный штаб, общественное движение, кружок «умелые руки» (и т.п.), перед которым будет поставлена созвучная времени задача: провести аудит всех мостовых и тротуаров. После этого весь город разобьют на секторы, а секторы на квадраты. В каждом секторе назначат ответственного. Поднимает свой несгибаемый и неустрашимый голос пи-ар общественность…и пойдет писать губерния! Конечно, это вряд ли поможет, потому что, когда в очередной раз подскочит температура, то будущая столица северо-западного туризма город в очередной уйдет под воду, а там, глядишь, и…весна наступит. Кто при этом вспомнит, как перед Новым годом граждане, чертыхаясь и проклиная все на свете, пыталась переплыть городские лужи? Зато нужные бумажки для отчетности останутся. А там в городской администрации пройдет очередное заседание под многообещающим лозунгом:
- Превратим наш город в нерушимую кузницу выполнения решений по очистке его улиц от снега (грязи, колдобин и т.п. – нужное подчеркнуть)!
И последнее: хорошо, что сегодня ночью подморозило. Врут, значит, климатологи относительно глобального потепления…