41

Зима по приказу. Как спасти карельских дорожников от неожиданностей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Карелия" 07/11/2012

Все слышали об инициативе главы республики Худилайнена организованно, по закону «переобувать» всех автолюбителей в зимнюю резину?  Об этом протрещали основные российские новостные ленты. Пиариться на таких темах удобно и безопасно. А органы госвласти в последнее время с удовольствием хватаются за любую возможность ещё что-то запретить или «урегулировать», что у нас в России, как правило, одно и то же.

Не нужно указов

Я много езжу за рулём. Покрываю иногда очень большие расстояния на своей машине. Поэтому, мне кажется, имею некоторое основание выражать мнение армии автолюбителей Карелии. И от имени этой армии хочется сказать: Александр Петрович, мы любим наши машины без дополнительных указаний государства. Эти машины дороги нам и в прямом, и переносном смысле. Некоторые мужики любят свои машины больше, чем жён. Пылинки с них сдувают. Мы также без вмешательства власти любим свою жизнь, жизнь своих детей и внуков, которых сажаем в машины. И без всяких законов «переобуваемся» и становимся на шипы с наступлением холодов. И если нам что-то нужно от власти, так это не «мудрого» указания сменить колеса строго в определённый срок. Нам нужны нормальные дороги, по которым можно ездить, а не изображать «слалом» между ямами. Нам нужна нормальная уборка снега, грамотная отсыпка и обработка современными реагентами. Нам нужно хотя бы достаточное количество шиномонтажных пунктов, чтобы запись на «переобувание» не растягивалась на две недели. Нам нужна нормальная организация дорожного движения, а не то скоро дорога из конца в конец Петрозаводска будет отнимать больше времени, чем дорога до Питера…

Страна одна, дороги разные

Кто бы вот этим всем занялся?.. Я почему-то думаю, что если бы мэр Петрозаводска Левин и его боевой зам ездили по городу не на казённых, а на собственных автомобилях, то у них давно уже сердце кровью бы облилось за свою «ласточку», которая бьётся и скачет по колдобинам, как Сивка-Бурка. Если бы хоть разок после снегопада попытались вырулить с Древлянки, выбраться из заваленного сугробами двора - так, возможно, пересмотрели бы приоритеты расчистки улиц. И в первую очередь чистили бы не два «пятачка» перед мэрией и правительством, а стратегические городские направления. 31 октября рано утром я выехала на своей машине в служебную командировку в Питер. Всю ночь шёл снег. Трасса - в соответствующем состоянии: сплошная снежная каша. Прионежский, Пряжинский, Олонецкий районы - одна и та же картина. Но вот что удивительно: стоило пересечь границу с Ленинградской областью, как картина разительно изменилась! Дорога вычищена до асфальта, обочины аккуратно заделаны - красота! И я в очередной раз поняла, что я чего-то не понимаю. Одна страна. Одна трасса «Кола». Один и тот же снег.

Откуда же такая разница?.. Уже невольно начинаешь думать, что, например, в Петрозаводске снег с улиц не убирают специально. Потому что снег и лёд прикрывают толстым слоем наш позор под названием «проспект Ленина». Скрывают с глаз нашу стыдобу под названием «Гоголевский мост». Покрывают колдобины и ямы во дворах и проездах. Завалило снегом - и хорошо, и ничего не видно. И голова не болит. А уберёшь снег - снова весь этот ужас наружу вылезет… Ну, заставим водителей по закону «переобуваться» строго к определённой дате. От этого что, ямы на дорогах сами собой закроются? Гоголевский мост станет новеньким? Проспект Ленина сам обрастёт асфальтом? Или какой-то самоубирающийся снег начнёт падать?..

Работать, а не фантазировать

Вся эта история напомнила мне недавнюю инициативу властей одного города на Украине. Там ввели налог на дождь. Собирают его с владельцев зданий - пропорционально площади крыши. Почему бы в Карелии налог на снег не ввести? И казна пополнится, и какой будет повод на всю страну прославиться! Фантазировать - оно всегда проще и приятнее, чем работать… Давайте тогда уже примем ещё и такой специальный закон, по которому зима должна начинаться строго в определённый день. Может, тогда очередное наступление зимы перестанет быть неожиданным для коммунальщиков и дорожных служб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах