Все слышали об инициативе главы республики Худилайнена организованно, по закону «переобувать» всех автолюбителей в зимнюю резину? Об этом протрещали основные российские новостные ленты. Пиариться на таких темах удобно и безопасно. А органы госвласти в последнее время с удовольствием хватаются за любую возможность ещё что-то запретить или «урегулировать», что у нас в России, как правило, одно и то же.
Не нужно указов
Я много езжу за рулём. Покрываю иногда очень большие расстояния на своей машине. Поэтому, мне кажется, имею некоторое основание выражать мнение армии автолюбителей Карелии. И от имени этой армии хочется сказать: Александр Петрович, мы любим наши машины без дополнительных указаний государства. Эти машины дороги нам и в прямом, и переносном смысле. Некоторые мужики любят свои машины больше, чем жён. Пылинки с них сдувают. Мы также без вмешательства власти любим свою жизнь, жизнь своих детей и внуков, которых сажаем в машины. И без всяких законов «переобуваемся» и становимся на шипы с наступлением холодов. И если нам что-то нужно от власти, так это не «мудрого» указания сменить колеса строго в определённый срок. Нам нужны нормальные дороги, по которым можно ездить, а не изображать «слалом» между ямами. Нам нужна нормальная уборка снега, грамотная отсыпка и обработка современными реагентами. Нам нужно хотя бы достаточное количество шиномонтажных пунктов, чтобы запись на «переобувание» не растягивалась на две недели. Нам нужна нормальная организация дорожного движения, а не то скоро дорога из конца в конец Петрозаводска будет отнимать больше времени, чем дорога до Питера…
Страна одна, дороги разные
Кто бы вот этим всем занялся?.. Я почему-то думаю, что если бы мэр Петрозаводска Левин и его боевой зам ездили по городу не на казённых, а на собственных автомобилях, то у них давно уже сердце кровью бы облилось за свою «ласточку», которая бьётся и скачет по колдобинам, как Сивка-Бурка. Если бы хоть разок после снегопада попытались вырулить с Древлянки, выбраться из заваленного сугробами двора - так, возможно, пересмотрели бы приоритеты расчистки улиц. И в первую очередь чистили бы не два «пятачка» перед мэрией и правительством, а стратегические городские направления. 31 октября рано утром я выехала на своей машине в служебную командировку в Питер. Всю ночь шёл снег. Трасса - в соответствующем состоянии: сплошная снежная каша. Прионежский, Пряжинский, Олонецкий районы - одна и та же картина. Но вот что удивительно: стоило пересечь границу с Ленинградской областью, как картина разительно изменилась! Дорога вычищена до асфальта, обочины аккуратно заделаны - красота! И я в очередной раз поняла, что я чего-то не понимаю. Одна страна. Одна трасса «Кола». Один и тот же снег.
Откуда же такая разница?.. Уже невольно начинаешь думать, что, например, в Петрозаводске снег с улиц не убирают специально. Потому что снег и лёд прикрывают толстым слоем наш позор под названием «проспект Ленина». Скрывают с глаз нашу стыдобу под названием «Гоголевский мост». Покрывают колдобины и ямы во дворах и проездах. Завалило снегом - и хорошо, и ничего не видно. И голова не болит. А уберёшь снег - снова весь этот ужас наружу вылезет… Ну, заставим водителей по закону «переобуваться» строго к определённой дате. От этого что, ямы на дорогах сами собой закроются? Гоголевский мост станет новеньким? Проспект Ленина сам обрастёт асфальтом? Или какой-то самоубирающийся снег начнёт падать?..
Работать, а не фантазировать
Вся эта история напомнила мне недавнюю инициативу властей одного города на Украине. Там ввели налог на дождь. Собирают его с владельцев зданий - пропорционально площади крыши. Почему бы в Карелии налог на снег не ввести? И казна пополнится, и какой будет повод на всю страну прославиться! Фантазировать - оно всегда проще и приятнее, чем работать… Давайте тогда уже примем ещё и такой специальный закон, по которому зима должна начинаться строго в определённый день. Может, тогда очередное наступление зимы перестанет быть неожиданным для коммунальщиков и дорожных служб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть