52

Места силы воссоздают для туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Карелия" 30/11/2011

Недавно в Петрозаводске воссоздали подобный саамский лабиринт. Разумеется, это уменьшенная копия настоящего памятника валунной культуры, но автор проекта исследователь культуры древних саамов Юрий Фефилатьев считает, что это поможет жителям Петрозаводска и гостям познакомиться с древней историей Карелии, ну и, конечно, привлечёт большое внимание к ботаническому саду, где и расположилась «каменная экспозиция».

Напомним, что проект «Языческая поляна» стал победителем ландшафтного конкурса «Северные мотивы», который проводила администрация карельской столицы весной 2011 года. Он выполнен за счёт средств городского бюджета. Также проект получил поддержку Карельского государственного краеведческого музея, сообщает пресс-центр мэрии Петрозаводска.

 Между тем в  Карелии  зафиксировано четыре крупных и два небольших культовых комплекса  сейдов. Одиночных сейдов - около десятка. Крупные комплексы находятся на вершинах небольших скалистых гор островов Русский и Немецкий Кузова, горах Кивакке и Воттовааре. Комплексы на горах Кивакка и Воттоваара открыты только в 1993 г. и пока детально не обследованы. Культовый комплекс Кивакка находится на отметке 400 метров и насчитывает несколько сотен каменных  сейдов . На Воттовааре - около 500 каменных сейдов, разбросаных на территории в 6 кв.км. Они располагаются как поодиночке, так и группами от 2-3 до 40-50 штук. Магия сейдов  описана в знаменитых скандинавских сагах. И поныне саами, которые населяют Кольский полуостров и север Скандинавии, хранят древние легенды и обряды. Аналогичные объекты встречаются также в Британии, Ирландии и Исландии. В Исландии, к примеру, исландские рунические камни считаются домами эльфов. Возможно, самым знаменитым магическим каменным сооружением является Стоунхендж в Англии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах