Природа сыграла злую шутку
В ночь с 4 на 5 августа на Белом море в чрезвычайном положении оказались двое мужчин, туристы из города Коврова, которые приехали в республику специально для рыбалки и съёмок карельской природы. Вот наша природа и показала себя во всей красе. Мужчины, договорившись с местным жителем, отправились на острова архипелага Кузейный. Они были в лодке с мотором, и здешний рыбак отбуксировал их к месту назначения. Весь день мужчины рыбачили, фотографировали острова, наслаждаясь погожим днём и нежась под летним карельским солнцем. Зато уже ночью они проснулись от звуков разыгравшегося шторма.
- Туристов подвела неопытность, - рассказывает Николай Шершунов, командир кемского поисково-спасательного отряда. - Они не учли, что это Север. Погода здесь может поменяться всего за несколько часов. Поэтому они привязали свою лодку к камню со стороны волны, и налетевший ветер выбросил её на скалы, а мотор разбил о камни.
Телефон спасения
К счастью, туристы не растерялись. При себе у них были мобильные телефоны, и хотя остров Лодейный, на котором они находились, расположен в 27 километрах от материка, вне зоны действия сотовой связи, всё-таки мужчины сумели найти ту точку острова (самую высокую вершину), с которой сигнал пробился к берегу. Они сумели дозвониться до рыбака, который отбуксировал их к острову, а тот, в свою очередь, не мешкая, обратился к спасателям. Спасатели приняли сообщение, но из-за шторма (ветер от 15 до 20 метров в секунду и волна выше 2 метров) сразу приступить к спасению терпящих бедствие им не удалось. К тому же, береговая линия острова Лодейный представляет собой скалы, местами отвесные и поэтому очень опасные для подхода на маломерном судне. Однако, как только шторм немного стих, 5 августа в 6 часов утра инспектора ГИМС и спасатели Кемского ПСО отправились на остров Лодейный и переправили туристов на Большую землю. Заодно с мужчинами провели инструктаж о мерах безопасности на водоёмах. Туристы ничуть не пострадали и даже не остались голодными, так как в путь собирались по принципу: едешь на день - хлеба бери на неделю. Между тем в связи с этим инцидентом руководитель отдела пропаганды ГУ МЧС России по Республике Карелия Зинаида Буртовская напоминает:
- Прежде чем пуститься в путешествие, посетите поисково-спасательный отряд по месту вашего пребывания или, в крайнем случае, позвоните на телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Карелия – 799999 и сообщите о своём маршруте, планируемой дате возвращения, оставьте номер сотового телефона. И при необходимости спасатели придут к вам на помощь.
Кстати
К сожалению, не все подобные истории заканчиваются так же благополучно.
3 августа катамаран 20-49ШМ, двигаясь по Онежскому озеру от острова Речной в Лавас Губу, столкнулся с предметом на воде, в результате чего один из баллонов лопнул. На судне находились 2 человека: 55-летний мужчина и его сын.
Они продолжили дрейфовать на одном баллоне напротив устья Кефтень Онежской губы. Примерно в 1 километре от берега лопнул второй баллон катамарана. Потерпевшие воспользовались подручными средствами - пустой бочкой и пустой 20-литровой канистрой, оперлись на них и поплыли к берегу. Однако до берега добрался только молодой парень, его отец утонул. Как отмечают в МЧС, к трагедии привело ещё и то, что на катамаране при движении отсутствовали спасательные жилеты, техническое освидетельствование судно не проходило.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть