35

В Карелии выброшенный на берег старинный корабль по частям растаскивают туристы

Корабль мог стать экспонатом многих музеев, однако спустя год власти Карелии так и не решили, что делать со старинным судном. Туристы и местные жители уже успели растащить на сувениры все самое ценное, передает Первый канал.

Пропал якорь, в ход пошли палубные доски, утащили даже огромные четырехгранные гвозди в палец толщиной. Носовая часть корабля, метров пятнадцать длиной, достаточно хорошо сохранилась. Часть же кормы зарыта в песке.

Первоначальную версию о том, что судно - петровских времен, исследователи опровергли. Ученые определили примерный возраст самого корабля - не более ста пятидесяти лет. Ректор Карельской государственной педагогической академии Сергей Гриппа называет дату с точностью до года – 1874.

Предполагается, что это было грузовое судно, на котором в Санкт-Петербург доставляли гранит. Вероятно, этот груз и стал причиной гибели корабля.

Когда стало понятно, что судно не представляет большой исторической ценности, интерес к нему утих. Работники Олонецкого музея, не имея возможности самим заняться реконструкцией, организовали специальную выставку в надежде спасти уникальную лодку. Но судно до сих пор находится на берегу.

Директор Олонецкого национального музея карелов-ливвиков Наталья Николаева говорит, что «пусть ему меньше 300 лет, меньше 200, даже если меньше 100 лет, все равно оно имеет огромную ценность, ну, нет больше других таких деревянных судов».

Чиновники говорят о том, что корабль не пропадет. Уже есть победитель конкурса на проведение реставрации. Конкретные сроки не называются.

Как заявил директор Карельского Центра по государственной охране объектов культурного наследия Владимир Дыбин, в декабре будет получены предложения по музеефикации. Однако, некоторые части корабля растащены и уже потеряны безвозвратно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах