32

Костёл под запретом? Псковские католики в недоумении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - Псков" 12/10/2011

Трудная история

Напоминаем, что возведение костёла началось ещё в 2001 году. Всё было тихо, пока рыли котлован и клали стены, но скоро нашлись и те, кто был решительно настроен против того, чтобы у католиков появился храм. В «Благодатных лучах» (издании псковской епархии) даже появилась статья тогда ещё архиепископа Псковского и Великолукского  Евсевия, в котором он просил и паству, и власти строительство приостановить. Масштаб противостояния тогда достиг такого уровня, что о нём даже упомянула «New-York-Times», журналисты которой вряд ли знали, где находится город под названием Псков. Потребовалось вмешательство более высоких (уже международных!) инстанций, чтобы строительство прихода Пресвятой Троицы было завершено. Сейчас на самом берегу реки Псковы высится большое крестообразное в плане здание костёла. По словам настоятеля костёла, монсеньора отца Кшиштофа Каролевского, следующим шагом станет внутренняя отдела здания:

- Проект главного престола уже готов. Его выполнил один из крупнейших польских специалистов в этой области. Это будет по-настоящему величественное и красивое сооружение. В перспективе в зале планирует­ся установить орган, что позволит устраивать там концерты духовной музыки. Понятно, что всё упирается в деньги (само строительство уже обошлось примерно в 1 млн евро. - Прим. С.Н.), но мы надеемся на помощь. В том числе и мирового сообщества.

…Которое до недавнего времени не догадывалось, что 20 сентября из городской администрации на имя настоятеля прихода отца Кшиштофа Каролевского пришло письмо за подписью главы городской администрации Петра Слепченко. В нём, в частности, сообщалось, что муниципалитет города Пскова «отказывает приходу в продлении разрешения на строительство здания римско-католического храма. Основание - несоблюдение п. 20 Градостроительного кодекса РФ».

В Москву, Путину!

При этом в городской администрации не могли не знать, что ещё 18 августа 2007 года архитектором Пскова С. Славинским был утверждён проект территориального землеустройства границ земельного участка (кадастровый № 60:27:02:0109:04), где и расположился сам храм. Нелишне напомнить, что свои подписи под этим документом тогда поставили и другие высокопоставленные чиновники областного центра. С того момента прошло несколько лет, и всё это время все разрешения и согласования приходили в срок. Однако с весны 2010 г. начались проблемы с продлением безвозмездного пользования земельным участком. До декабря 2010 г. муниципальные чиновники на вопрос настоятеля: что будет с земельным участком? - неизменно отвечали: «Молитесь и ждите». 7 декабря 2010 года во время визита архиепископа Римско-католической Архиепархии Божьей Матери в Москве Павла Пецци, который был принят заместителем губернатора области М. Жаворонковым, настоятель снова затронул вопрос о проблеме продления пользования участком и попросил руководство области о содействии. В ответ высокий гость услышал от заместителя губернатора уверения, что на самом деле всё решаемо, а «задержка вышла из-за работника областного комитета по имущественным отношениям, допустившего волокиту».

- И главное, собеседник архиепископа Пецци заверил его в том, что католический приход немедленно получит право безвозмездного пользования земельным участком, - продолжает отец Кшиштоф. После этого последовали новые обращения, которые, несмотря на обещания высокого чиновника, так и не были реализованы, а 22 декабря 2010 года в приход неожиданно поступило письмо от областного комитета по имущественным отношениям, где говорилось, что «строительство католического храма на указанном земельном участке не предусмотрено». Более того, 18 июля 2011 г. Госкомитет по имущественным отношениям Псковской области официально уведомил приход, что «в связи с тем, что вопрос по основному виду использования земельного участка по ул. Плехановский посад, д.64 - строительство здания храма и эксплуатация жилого дома… не решён, рассмотрение вопроса о предоставлении земельного участка… приостановлено». И тогда в ход пошла «тяжёлая артиллерия», потому что о. Каролевский решил обратиться напрямую к премьеру В.В. Путину, отправив ему 29 августа 2011 года письмо.

С верой и молитвой

Как объяснил свои действия корреспонденту «АиФ-Псков» сам настоятель прихода, «это был жест отчаяния», потому что ему, несмотря на все свои старания, до этого не удалось добиться более-менее внятного ответа от областных властей.

- Не принял меня и губернатор региона, хотя я к нему пытался попасть.

Не собираются сидеть сложа руки и сами прихожане, потому они тоже подготовили обращение на имя главы областной администрации. Его уже подписали более 2 тысяч человек.

В самое ближайшее время это письмо будет передано в областную администрацию, которая, если судить по заявлениям г-жи О. Торбич, председателя госкомитета по имущественным отношениям региона, готова чуть ли не судиться за этот пятачок на берегу Пскову. Интересно, кому он всё-таки приглянулся?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах