24

«Первоклассный шопинг». Что выбрать для школы: ранец или рюкзак?

И если старшеклассники самостоятельно выбирают себе модные сумочки и рюкзаки, то пустить этот вопрос на самотёк с младшими школьниками не получится: неправильно подобранное «вместилище» для тетрадок и учебников недвусмысленно угрожает еще не до конца сформировавшемуся позвоночнику серьёзными проблемами.

Здоровье против цены и веса

Наверняка, родители сегодняшних первоклассников ещё застали в свои школьные годы портфели. Именно к ним, по мнению врачей, стоит присмотреться родителям тех детишек, которые идут в школу в первый раз.

Как правило, изготавливая школьные ранцы, производители стараются учесть не только функциональную сторону, но и ортопедические особенности детей младшего возраста. В первую очередь - несформировавшиеся кости и мягкий позвоночник. К тому же, портфель весьма трудно нести на одном плече - волей-неволей школьникам придётся распределить нагрузку равномерно.

Помимо этого, не так давно ГИБДД обязала производителей ранцев оснащать свою продукцию своеобразной системой безопасности: спереди, на лямках и на «боковинках» должны присутствовать светоотражающие части, сигнализирующие водителям о нахождении на дороге маленького пешехода.

В соответствии с тем же законодательством, производитель обязан соблюсти жесткие санитарные нормы — по ним вес портфеля не должен превышать 10% от веса самого школьника. И тут уж — будьте уверены! - лимит будет выбран полностью: жёсткая спинка и декоративные элементы прибавят веса ткани.

А если «приплюсовать» сюда ещё и учебники, не стоит удивляться, почему родителям, зачастую, приходится самостоятельно носить ранец любимого чада. Ребенок элементарно сгибается под тяжестью ноши.

Не в пользу портфеля говорит его цена - «правильный» (а другой ведь нам и не нужен) обойдётся родителям в несколько тысяч рублей.

Зато найти ранец, в отличие от того же рюкзака, можно в канцелярском магазине, закупаясь всем необходимым для школьной жизни.

Разумная грань

На рюкзаке свой выбор чаще останавливают родители более взрослых школьников: ну не гоже, в самом деле, шестикласснику идти 1 сентября в школу словно первоклашка.

Но и рюкзаки, как выясняется, бывают разные. Врачи предупреждают, не стоит покупать ребенку бесформенную тряпочку с единственной лямкой. Хорошие детские рюкзаки по своим санитарным качествам не должны ничем уступать тем же ранцам. Разве что имеют больше простора для эстетизации, кучу кармашков, а иногда - необычную форму. А вот базовые элементы у действительно качественного изделия остаются теми же.

И здесь производители научились находить разумную грань, например, рюкзак Polar сочетает в себе надёжность и практичность с неизменной эстетической составляющей. В итоге, довольны все — и родители, и ребёнок.

В конечном счёте, родителям не стоит забывать, что совсем недавно они и сами сидели за школьной партой. Рюкзак или ранец — выбор, конечно, за взрослыми, но будущий владелец школьной сумки не должен остаться в стороне от процесса выбора и покупки. Ведь школьный рюкзак (или ранец) – это не только практичность и удобство. Во многом - это еще и индивидуальность вашего ребенка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах