13

Непостоянные гидранты: От них зависит наша безопасность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Псков" 03/08/2011

Вопрос не праздный, если вспомнить на какой почве он возник: одной из причин неэффективного тушения загоревшихся в Пскове кремлёвских башен стала как раз неисправность пожарных гидрантов.

То исправен, то нет

Более того, в 2010 году в ходе проверки на территории города Пскова был выявлен 171 неисправный пожарный гидрант. Информация об этом была передана руководству муниципального предприятия города Пскова «Горводоканал», в хозяйственном ведении которого они находятся. Точнее, большая их часть - 864. Всего же на территории города их около тысячи.

2011 год, к счастью, пока не создал по-настоящему «горячих» прецедентов. Однако вопрос о состоянии пожарных гидрантов был снова поднят в начале лета. Заместитель прокурора Ольга Степанова сообщила, что прокурорская проверка выявила в городе порядка 100 неработающих гидрантов. В судебном иске, который прокуратура предъявила «Горводоканалу», их значилось 155. Однако меньше чем через месяц на судебном заседании представители ответчика предъявили суду отчёт, в котором было установлено, что «действительно неисправными» считаются только 62 из них. Остальные нуждались, так сказать, в косметическом ремонте.  Судя по тому же отчёту, в «зале ожидания» осталось только два пожарных гидранта, которые ещё не успели привести в боевую готовность. Председатель Комитета по делам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации Пскова Владимир Воробьёв отмечает, что предыдущая проверка выявила в Пскове около 300 неисправных гидрантов, стоящих на балансе «Горводоканала», но по данным на 1 января 2011 г. все они были отремонтированы. На вопрос, откуда снова взялись нерабочие агрегаты, представители «Горводоканала» отвечают, что гидрант - штука тонкая: «сегодня он исправен, а завтра неисправен».

И прудов нет

Но ещё большую тревогу у МЧС вызывает противопожарное состояние частного сектора на окраинах Пскова (например, р-н Сосново). Ввиду отсутствия канализационных сетей гидрантов там просто нет. Старший помощник прокурора Алексей Ушкачёв отмечает, что там отсутствуют и пожарные водоёмы. Невозможность их выкопать ответственные лица объясняют «плотностью застройки»…

Также в контексте пожарной безопасности нельзя не отметить проблему защиты от возгораний городских лесов. Лесных урочищ у Пскова три, они занимают значительную площадь, но на данной территории отсутствуют минерализованные разделительные полосы. В Комитете по делам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций поясняют, что в последние два года распашка полос не производилась из-за отсутствия средств.

Впрочем, как показывает практика, деньги появляются, когда красный петух клюнет в особенно болезненное место. Не дай бог, конечно. Особенно жарким летом. Кстати, на сегодня действующих очагов возгорания на территории области нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах