
Постановление было принято администрацией региона после предложения межрайонной природоохранной прокуратуры и, как сообщил корреспонденту «АиФ-Псков» её руководитель Алексей Ляхов, эта мера уже позволила сократить незаконный вылов рыбы.
- В соответствии с предложенными расчётами за каждый сорт теперь установлен штраф. Например, если браконьера поймали с налимом, то каждая «голова» ему обойдётся в 500 рублей, а плотва, язь, линь или краснопёрка ценятся по 100 руб. за экземпляр любого размера и веса. Эта мера уже принесла в доход регионального бюджета 50 тысяч рублей – немного, но по мере активизации природоохранных органов и цифра эта будет расти, – убеждён прокурор.
Также на особом контроле у природоохранной прокуратуры в прошлом году были вопросы землеустройства и водоотведения.
- Нередки случаи, когда, приватизируя какой-либо участок земли (с выходом к водоёму), граждане огораживают проходы, не давая другим жителям выти на берег, - продолжает А. Ляхов. – Такие случаи были зарегистрированы, в частности, в Печорском районе, и с каждым из них разбиралась природоохранная прокуратура.
Возвращаясь же к охране одного из главных богатств региона – рыбе, Алексей Ляхов пояснил, что и в этом году прокуратура намерена продолжать борьбу с незаконным ловом. Тем более что браконьеры продолжают пользоваться так называемыми китайскими сетями, которые мешают промысловикам и засоряют акваторию Псковско-Чудского озера.
- Ежегодно проводится траление, на поверхность поднимаются сотни тонн забытых или брошенных сетей, но это не решает суть проблемы. На мой взгляд, в ситуации с дешёвыми нейлоновыми сетями необходимо вернуться к обязательному лицензированию и выдаче разрешений на их пользование. Как в ситуации, допустим, с патронами, иначе под угрозу существования будут поставлены не только запасы рыбы, но и сохранность самого бассейна, – добавил прокурор.
Обратил внимание прокурор и на проблему демеркуризации, которая была поднята в одном из недавних выпусков «АиФ-Псков» (см. №6, «Ртутная бомба. Механизм взведён…»).
- Мы посчитали, что ситуация, изложенная в статье, требует нашего немедленного вмешательства. Сейчас нами начата прокурорская проверка, о результатах которой читатели «Аргументов и Фактов» узнают первыми, – добавил наш собеседник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть