aif.ru counter
17

Ответить за налима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Псков" 10/03/2010

Постановление было принято администрацией региона после предложения межрайонной природоохранной прокуратуры и, как сообщил корреспонденту «АиФ-Псков» её руководитель Алексей Ляхов, эта мера уже позволила сократить незаконный вылов рыбы.

- В соответствии с предложенными расчётами за каждый сорт теперь установлен штраф. Например, если браконьера поймали с налимом, то каждая «голова» ему обойдётся в 500 рублей, а плотва, язь, линь или краснопёрка ценятся по 100 руб. за экземпляр любого размера и веса. Эта мера уже принесла в доход регионального бюджета 50 тысяч рублей – немного, но по мере активизации природоохранных органов и цифра эта будет расти, – убеждён прокурор.

Также на особом контроле у природоохранной прокуратуры в прошлом году были вопросы землеустройства и водоотведения.

- Нередки случаи, когда, приватизируя какой-либо участок земли (с выходом к водоёму), граждане огораживают проходы, не давая другим жителям выти на берег, - продолжает А. Ляхов. – Такие случаи были зарегистрированы, в частности, в Печорском районе, и с каждым из них разбиралась природоохранная прокуратура.

Возвращаясь же к охране одного из главных богатств региона – рыбе, Алексей Ляхов пояснил, что и в этом году прокуратура намерена продолжать борьбу с незаконным ловом. Тем более что браконьеры продолжают пользоваться так называемыми китайскими сетями, которые мешают промысловикам и засоряют акваторию Псковско-Чудского озера.

- Ежегодно проводится траление, на поверхность поднимаются сотни тонн забытых или брошенных сетей, но это не решает суть проблемы. На мой взгляд, в ситуации с дешёвыми нейлоновыми сетями необходимо вернуться к обязательному лицензированию и выдаче разрешений на их пользование. Как в ситуации, допустим, с патронами, иначе под угрозу существования будут  поставлены не только запасы рыбы, но и сохранность самого бассейна, – добавил прокурор.

Обратил внимание прокурор и на проблему демеркуризации, которая была поднята в одном из недавних выпусков «АиФ-Псков» (см. №6, «Ртутная бомба. Механизм взведён…»).

- Мы посчитали, что ситуация, изложенная в статье, требует нашего немедленного вмешательства. Сейчас нами начата прокурорская проверка, о результатах которой читатели «Аргументов и Фактов» узнают первыми, – добавил наш собеседник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах