75

Гидранты-«подснежники» затрудняют тушение пожаров

Фото: АИФ

 Псковские пожарные сделали всё возможное, чтобы спасти этот дом. Но, как выясняется, не всё от них зависело. В пресс-службе ГУ МЧС по Псковской области, рассказывая о подробностях тушения пожара (во сколько приехали, как проверяли обесточенность дома, как выносили газовый баллон, устанавливали лестницы, куда и как подавали рукава – в общем, все те подробности, о которых мы никогда не задумываемся), упомянули одну значительную деталь. При тушении пожара на Речной псковские пожарные не смогли воспользоваться ближайшим гидрантом. Он был полностью завален снегом и обледенел. Огнеборцам пришлось искать другой – за 200 метров от строения, тянуть рукава. И, конечно же, это заняло драгоценное время…

По словам спасателей, это распространённая ситуация в Пскове: на пожарные гидранты коммунальщики не обращают внимания при расчистке снега, люки настолько не заметны, что водители часто ставят на них машины. А без гидрантов тушение огня крайне затруднено: собственные запасы воды одного пожарного автомобиля составляют примерно 2 тонны 300 кг и используются в течение 6 минут. На месте пожара прибыли 4 такие автоцистерны, потом подошла и «восьмитоннка». Но без гидрантов просто не обойтись.

Состояние этих устройств в Пскове не первый раз попадает в поле зрения «АиФ-Псков». Ещё три года назад мы писали, что одной из причин неэффективного тушения загоревшихся в Пскове в апреле 2010 года кремлёвских башен была признана как раз неисправность пожарных гидрантов. В ту лихую ночь на 28 апреля, пожарным расчётам пришлось столкнуться с тем, что оба гидранта, расположенные вблизи горевших башен, оказались нерабочими. Это и затруднило работу огнеборцев: пришлось брать воду из реки. А пожарные гидранты № 73 и 74, через которые должен был осуществляться водозабор при тушении пожара, оказались попросту отключены от сетей водоснабжения и закатаны в асфальт. Более того, в 2010 году в ходе проверки на территории города Пскова был выявлен 171 неисправный пожарный гидрант.

В 2011 году прокурорская проверка выявила в городе порядка 100 неработающих гидрантов. Впрочем, эти цифры постоянно варьируются: председатель Комитета по делам гражданской обороны и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации Пскова Владимир Воробьёв тогда отмечал, что предыдущая проверка выявила в Пскове около 300 неисправных гидрантов, стоящих на балансе «Горводоканала», но по данным на 1 января 2011 г. все они были отремонтированы. Больно тонкая эта штука – гидрант: сейчас работает, а через час – нет. И это летом… Но зимой-то ситуация и того хуже: гидрант в сугробе подо льдом – это всё равно, что «закатанный в асфальт». «Горводоканалу», может, и невдомёк: исправен он или нет. Коммунальные службы о его существовании вообще, похоже, не догадываются.

Конечно, время на поиски воды – это не главная причина случившейся трагедии. По предварительным данным, причиной пожара могло стать «нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного оборудования». Ведь когда пожарные прибыли по вызову, крыша уже полыхала. Печка в доме была чугунная, дымоход был расположен слишком близко от сгораемых конструкций. Факторов, приведших к пожару, было много. Но «раскопок» и поиска гидранта всё же не должно было быть среди них…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах