129

Островцы в осаде! Подход к Псковско-Чудскому озеру по-прежнему закрыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ - Псков" 30/11/2011

Поводом для таких явно неадекватных мер послужил очередной приезд активистов сообщества в деревню Островцы Гдовского района, где столичная фирма «Маяк» пытается запретить местным  жителям подходить к озеру.

Два ответа на один… забор

Наша газета уже не раз писал об этой проблеме. Более того, пыталась получить какие-то объяснения от природоохранной прокуратуры, но ответ руководителя ведомства Алексея Ляхова оказался слишком осторожным. Он всё советовал усилить работу местным органам власти. А между тем компания «Маяк» (Москва) уже установила вдоль всей береговой линии металлический забор, который полностью перекрыл подход к озеру.

- Парадоксальность ситуации заключается в том, что два ведомства, которые обязаны следить за соблюдением закона, на запросы прокуратуры дали два взаимоисключающих ответа, - комментирует ситуацию Игорь Владимирович.

- Один - из Росприроднадзора - сообщил нам, что всё происходит в рамках закона, доступ есть. А второй (от Роскадастра) - что имеется факт самозахвата территории и установленный забор можно считать вне закона.

Складывается впечатление, что эти федеральные структуры пользуются разными текстами одного и того же закона.

Поэтому группа активистов движения в составе 12 человек и побывала в Островцах, встретилась с местными жителями, выработав при этом план совместных действий.

- Мы намерены потребовать от ЗАО «Маяк» выполнения требований Водного кодекса РФ. И в частности, предоставить доступ к береговой линии местным жителям, а для этого следует убрать забор, - продолжает Игорь Батов. - Обеспечить подъезд пожарных машин, оборудовать пляж, дать возможность выхода к озеру от хозяйственных построек жителей деревни и т.д. И если местная власть занимает в этой проблеме выжидательную позицию, то мы готовы предложить фирме подписать соответствующий договор.

Хотя Игорь Батов признаёт, что если это произойдёт, то по сути дела общественная организация возьмёт на себя функции местной власти.

Плановая проверка?

Впрочем, эта наступательность в отстаивании общественных интересов кому-то явно не нравится, иначе не появился бы в Островцах через час после отъезда активистов пограничный «уазик». Пограничники начали обыскивать деревню.

На вопрос: кого вы ищете, - отвечали, что к ним поступил сигнал о том, что в деревню незаконно приехали на автобусах  60 человек, которые проводят незаконную агитацию. Поэтому они - пограничники - и приехали. А не обнаружив никого, уехали…

А вопросы остались. И, прежде всего, к самим «зелёным фуражкам»: кто санкционировал эту операцию? Ответ на него редакция получила в пресс-службе пограничного ведомства, где нам сообщили, что никаких специальных мероприятий на 27 ноября не намечалось. А если и проводился выезд на место, то, скорей всего, это была плановая поездка по проверке пограничного режима.

В таком случае, вопросы остаются только к Гдовской прокуратуре. Кто же стоит за этой поистине всемогущей фирмой ЗАО «Маяк», которая как личной собственностью распоряжается берегами Псковско-Чудского озера? И кто пытается отстаивать её интересы всеми невозможными для рядовых граждан способами?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах