78

Собачья жизнь: В Кандалакше собаки нападают на людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ на Мурмане" 11/05/2011

Только в течение февраля был зарегистрирован 21 случай нападения собак на горожан. Люди стараются не выходить в вечернее время на улицу, а молодые мамочки боятся гулять с детьми даже днём.

Смерть в муках

Некоторое время назад городская власть заключала муниципальные контракты на отлов и содержание собак с фирмой «Био-Сервис». Однако, по словам прокурора Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры Марии Краевской, фактически бюджетные деньги ушли на отлов и умерщвление животных. А между тем отлов и умерщвление производят только тех собак, которые представляют общественную опасность.

Проблема заключается в том, что в Кандалакше попросту нет приёмника для животных. А то помещение, которое предназначалось для временного содержания животных, - это помещение бывшего свинокомплекса, у которого только стены, и его никто не реконструирует. Кроме того, есть ещё так называемые будки, которые не позволяют содержать сразу несколько животных.

- В процессе проверки было установлено, что только 30% отловленных собак были признаны врачами агрессивными, но остальные 70% тоже были умерщвлены. Ни о какой стерилизации и речи не шло. Кроме того применялись препараты, от которых собаки умирали в страшных муках, - говорит прокурор Мария Краевская. - Никто не говорит, что нужно плодить бездомных животных, но давайте тогда гуманно их умерщвлять. Мы же понимаем, что вряд ли у нас люди встанут в очередь, чтобы забрать беспризорную собаку из приюта.

Угроза ЧС

Как нам стало известно, в последнее время сотрудники кандалакшского ОВД неоднократно сталкивались с необходимостью отстрела агрессивных собак, чтобы защитить жизнь и здоровье горожан.

- В связи с тем, что сейчас деятельность по ограничению численности безнадзорных животных не осуществляется, в городе сложилась угроза возникновения ЧС, - комментирует ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ администрации г. Кандалакша Мария ЩЕПЕЛИНА. - Поэтому был заключён временный договор с подрядчиками только на отлов больных и агрессивных собак. Однако на 6 июня объявлен новый аукцион по регулированию численности безнадзорных животных на территории города.

В настоящий момент на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится проект закона «Об ответственном отношении с животными», который не допускает умерщвлять собак и обязывает их стерилизовать и содержать в питомниках. Если его примут, то с 1 июля 2011 года администрации Кандалакши придётся найти деньги на строительство приюта.

К слову:

Интересно, что руководство администрации муниципального образования город Кандалакша рекомендовало всем причастным структурам активизировать работу с владельцами собак для привлечения их к административной ответственности. Штраф в размере 1500-3000 рублей будут вынуждены оплачивать владельцы тех животных, которые находятся на улице без хозяина и в ненадлежащем виде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах