54

Когда перед собакой стыдно. В Псковской области снова появились убийцы животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Псков" 19/06/2012
Фото: АИФ

- На прошлой неделе рано утром, около семи, на базарной площади появился микроавтобус с номерами 31-го региона, из него вышли люди, и раздались выстрелы. Всё это происходило в центре города, на глазах десятков людей, которые шли кто на базар, кто в монастырь. У нас есть свидетели этого вопиющего варварства! - негодует Эльвира Якунина, волонтёр регионального общества защиты животных «Центр Милосердия». - И если бы не наше вмешательство, звонки в администрацию поселения, в прокуратуру, то, наверное, жертв было бы больше. Пока нам удалось остановить этот беспредел, но где гарантия, что снова не раздадутся выстрелы?

У тех, кто борется за права животных, есть подозрение, что виновником этих происшествий стало предприятие «Фауна+» (Белгород). Полиции, видимо, следует разобраться в происшедшем, но если подозрения подтвердятся, то…

- В очередной раз мы столкнёмся с вопиющим нарушении основных положений закона о защите животных (№ 926), который не так давно был с большой помпой принят областным Собранием, - продолжает наша собеседница. - Дело в том, что если заключается договор на отлов (но не убийство!) животных, то сначала они должны быть помещены в т.н. пункты передержки, где они обязаны находиться до 6 месяцев. Нам точно известно, что у общества с ограниченной ответственностью «Фауна+» на территории региона нет ни одного такого пункта. Сразу же возникает резонный вопрос: кто виновен в гибели животных? А результаты такой деятельности налицо. В этом году отстрелы уже проходили в Острове.

- В Невеле тоже было уничтожено 54 особи, - утоняет Эльвира. - И только вмешательство прокуратуры приостановило бурную деятельность «санитаров», но вопросы всё равно остались. И первый - самый главный - связан с удивительным совпадением. Согласно закону, муниципалитеты имеют право заключать контракты без конкурса на сумму до 100 тысяч рублей. Если перемножить стоимость стерилизации собаки и её содержания в центре передержки, то эта услуга стоит 1850 рублей.

Умножив последнюю цифру на стабильное (!) чисто убитых животных - 54, получаем 99000 тысяч. На этот счёт у нас есть серьёзные подозрения в том, что тут дело нечисто. К тому же, по сведениям наших волонтёров по области, выясняется, что порой против бродячих животных применяется специальный яд - 3 рубля доза. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, как на бродячих животных можно очень хорошо заработать.

В этой ситуации вполне уместен будет вопрос простого обывателя: неужели зоозащитники хотят, чтобы города и посёлки области стали прибежищем многочисленных стай бродячих собак?

- Нет, но при этом нужно понять одну истину: нет проблемы бездомных животных, - с уверенностью отвечает лидер движения Татьяна Тимофеева. - Есть люди, которые безответственно к относятся к своим питомцам. Также есть закон, который не работает, потому что не продуман регламент его реализации. И, наконец, есть чиновники, которых устраивает нынешнее положение вещей.

По мнению наших собеседников, реально разрешить ситуацию и сделать шаг по направлению к цивилизованному решению проблемы помогла бы чипизация всех (!) без исключения животных. Тогда каждый безответственный владелец собаки, выбрасывающий своего боксёра или овчарку на улицу, нёс бы персональную ответственность за свои действия. Но, пока такой программы нет, отстрелы и травля животных будут продолжаться.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах