325

Собачье безобразие. Псков превратился в сплошную площадку для выгула собак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Псков" 23/01/2013

«Слушайте, что за кошмар творится в Пскове с выгулом собак? Вы пройдите вдоль Рижского проспекта по направлению к «Ленте» - ступить некуда. И это зимой! Представьте, что будет, когда снег сойдёт? Я сам из Белоруссии - там такого безобразия нет», - возмутился один из читателей «АиФ-Псков». И ладно бы только возмутился - в голосе отчётливо слышалась брезгливость по отношению к горожанам, которые позволяют превращать областной центр в одну сплошную собачью площадку.

Бумагу, срочно!

Площадок для выгула собак в городе нет! «Была раньше на Сиреневом бульваре, но сейчас табличка отсутствует. Ходить за животными с пакетами мы тоже не можем - выбрасывать это «добро» в полиэтилене в обычные урны нельзя. А специальных в городе нет. В Европе есть так называемые «автоматы чистоты», которые выдают бесплатно собачникам бумажные пакеты», - рассказывает председатель псковского клуба собаководов «Фауна» Эльвира Соколова. Запрещающих табличек, по её словам, в Пскове от силы штуки три. А что не запрещено…

Вообще, в 2009 году в Псковской области был принят закон «О содержании и защите домашних животных», где указаны места, куда домашней живности вход воспрещён. Это детские и спортивные площадки, территории детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, места купания и отдыха людей. А в жилых микрорайонах, оказывается, «выгул собак разрешается только на поводке».

По словам представителя пресс-службы УВД по г. Пскову Алексея Большакова, за 2012 год было составлено 788 протоколов о ненадлежащем выгуле домашних животных. «В основном это касается случаев нападения на людей. Но есть и случаи, когда протокол составлялся за выгул в ненадлежащем месте. Административный штраф за такое непотребство - 500-100 рублей для простых граждан и 1000-2000 рублей для юридических лиц. Если это повторное нарушение, то штраф увеличивается в два - два с половиной раза», - отмечает наш собеседник, призывая граждан активнее сотрудничать с правоохранительными органами по этому вопросу. А то ведь мы только в Интернете возмущаемся…

Гуляй, но соблюдай

Но вопрос остался открытым: где гулять с животными? Областной закон гласит: «Выгул собак разрешается на площадках, пустырях и других территориях, определяемых местными администрациями городских округов и поселений Псковской области». И далее: «При отсутствии специализированных площадок владелец собаки самостоятельно определяет место выгула, кроме парковой зоны, при неукоснительном обеспечении безопасности для людей и соблюдении санитарных норм». Но понятие о санитарных нормах у каждого своё. Например, у регионального отделения Роспотребнадзора такое: «Отходы жизнедеятельности собак, кошек и птиц представляют определённую угрозу для человека. Есть ряд заболеваний, которыми болеют и люди, и животные. И экскременты животных - источник заражения», - говорит руководитель ведомства Александр Нестерук.

Ситуация должна несколько измениться с 1 марта 2013 года. К этому сроку администрация Пскова обязана определить и благоустроить площадку для выгула. Так постановил городской суд после обращения городской прокуратуры: её сотрудники выявили в Пскове нарушения санитарных норм. Но пока городские власти не могут сказать, сколько будет таких площадок и где они будут находиться. Хотя многие псковичи считают, что от угрозы вляпаться специальные площадки нас не спасут. Спасут только сами владельцы собак и кошек, которые должны начать убирать за своими питомцами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах